У каждой профессии есть свои секреты и хитрости, которые обычно не предают другим. Все решения, разработаны на основе многолетнего опыта, проб и ошибок. Вот почему укладка волос после ухода из парикмахерской всегда будут лучше, а курица, приготовленная дома, никогда не будет на вкус такой же, как у KFC.
Цветовая палитра и правило 60/30/10
Нетрудно заметить, что квартиры, спроектированные архитекторами, управляются цветовой палитрой. Это правило распространяется не только на одну комнату — чаще всего весь дом спроектирован в схожей цветовой гамме. Это заставляет интерьеры соотноситься друг с другом и формировать своеобразное целое — они не похожи на случайно расположенные блоки тетриса. Цветовая палитра, установленная в начале, позволяет очень легко принимать решения на этапе выбора отделочных материалов и мебели — в магазинах вы ищете только продукты, которые соответствуют вашим предположениям, полностью игнорируя остальные. Это огромная экономия времени и стресса, потому что вам не нужно разбрасываться между тысячами красочных полок и выбирать из сотен обивочных материалов!
Чтобы подражать дизайнерам, выберите одну тему для вашего дома — пусть это будет нейтральный цвет — достаточно деликатный, чтобы использоваться в любой комнате. В настоящее время наиболее популярны разные оттенки серого и белого, но бежевые, нежно-голубые, мятные или серо-коричневые (или темно-серые) будут одинаково хорошо работать в этой роли — цвета от границы бежевого и серого.
Однако самое важное правило при выборе цвета интерьера — это правило 60/30/10. Это означает, что цветовая палитра должна включать три основных цвета — базовый, дополнительный и акцентный. Основной цвет — нейтральный, тот, который мы упоминали ранее: белый, бежевый или серый, который доминирует в интерьере и служит основой для двух других. Дополнительный цвет может быть более насыщенным — зеленый, синий, темно-синий, фиолетовый, желтый и черный идеально подходят для этой роли. Тем не менее, следует помнить, что они имеют спокойные оттенки — с небольшим насыщением — потому что они не должны конкурировать с последней группой. Самые оригинальные цвета зарезервированы для категории акцентных цветов. Здесь полная свобода — это могут быть яркие розы, красные, апельсины, бирюзовые или золотые и серебряные — все цвета, которые вам нравятся.
Однако самая большая хитрость — объединить эти три оттенка в правильных пропорциях. Чтобы лучше проиллюстрировать это, будем использовать пример гостиной. Базовый цвет будет бежевым — он появится на стенах, а также на прохладном оттенке деревянного пола, мебельного шпона и обивки стула. Это обеспечит нам 60% базу. В качестве дополнительного цвета можно выбрать темно-синий — цвет для углов, материал штор и несколько аксессуаров — картины, висящие на диване, чехлы для цветов и подушки на стуле. Таким образом, мы заполнили еще 30% интерьера. Последним, акцентным оттенком будет горчичный цвет — более прохладная гостиная будет подогреваться и приносить в нее больше жизни — она появится на ковре, подушках, подвесной лампе и нескольких аксессуарах, стоящих на комоде. Последние 10% были использованы. Просто, правда?
ЭТО ИНТЕРЕСНО Картины в интерьере кухни
Комбинируя оттенки друг с другом, помните, что лучшие наборы сделаны из контрастных цветов. Поэтому, если вы выбираете теплый дополнительный цвет — желтый или оранжевый, выберите прохладный оттенок в качестве акцента на противоположной стороне цветового круга — фиолетовый, синий или зеленый. Когда вы выбираете дополнительный цвет при холодной температуре, не забудьте оживить его с теплыми акцентами. Нельзя скрывать, что чаще мы выбираем последний вариант — прохладные цвета оказывают успокаивающее действие и помогают расслабиться, поэтому мы стремимся к нему, обставляя квартиру.
Секрет подбора штор
После чего сразу можно узнать, что интерьер разрабатывал не дизайнер? Как смотрятся шторы? Они сделаны из качественного материала? Они дополняют цвет комнаты? И наконец — правильно ли они выбраны?
Например. Синий цвет одного человека успокаивает, а для других будет холодным. Красный для одного человека чувственный, а для другого — раздражающий. Некоторые знают , какие цвета они хотят иметь в своем окружении, дома и одежде. Другие не определились.
Архитекторы интерьера знают, насколько важен естественный свет в интерьере, и должно быть видно все, что происходит за окном. Следует помнить, что на интерьер влияет выбор штор. В комнатах, выходящих на юг, обычно возникают проблемы с резкими солнечными лучами, которые попадают в интерьер днем, то есть, когда большинство людей отдыхают после работы. При таком интенсивном освещении смотреть телевизор или вздремнуть практически невозможно. Для таких помещений следует выбирать шторы из плотного материала, которые будут рассеивать интенсивный свет, не усиливая при этом его цвет. Поэтому цвет штор имеет решающее значение — он должен быть нейтральным (серый, коричневый, бежевый) или прохладным (синий, зеленый). Такой выбор заставит приходящий желтый свет приобретать более спокойный оттенок.
В помещениях с северной экспозицией обычно светло холоднее — белый. Иногда может даже показаться, что он имеет синий цвет — по этой причине шторы с теплыми оттенками — кремового, желтого или оранжевого — хорошо подойдут в таких интерьерах. Остерегайтесь холодных цветов, потому что они могут дополнительно увеличить неудобную и неудобную атмосферу северной комнаты. В отличие от южных интерьеров, здесь прекрасно подойдут занавески из тонких тонких материалов — фильтрованный через них свет приобретет теплый оттенок. Если вы хотите полный оттенок, выбирайте шторы из двойного материала — светлого цвета.
Конечно, выбор штор не должен основываться только на внутренней экспозиции. Не менее важны пропорции комнаты, стиль и ранее определенная цветовая палитра квартиры. Занавески с контрастным цветом на стенах заставят интерьер выглядеть выше. Кроме того, эффект будет усилен вертикальными узорами и темными цветами. Модели, которые повторяют цвет стен, будут вписываться в интерьер и оптически увеличивать их — об этом стоит помнить, особенно в небольших спальнях и детских комнатах. Образец и тип материала должны соответствовать стилю интерьера — современные комнаты требуют однородных штор или простых геометрических форм, в то время как в скандинавских или рустикальных интерьерах шторы в ботаническом, цветочном или клетчатом стиле будут отличными.
Стена с акцентом
Последний и, на наш взгляд, лучший трюк дизайнеров интерьера — это отделка одной стены, контрастирующая с остальным материалом. Это решение называется «стена акцента» и это чрезвычайно часто используется профессионалами. Не зря — это простая процедура, способная полностью изменить даже самый обычный интерьер.
Как определить, на какой из стен должен быть сделан акцент? Иногда эта задача очень проста — ответ определяет форму комнаты. Стена в углублении или выдвинутая впереди других является идеальным местом для акцента. Если, с другой стороны, комната представляет собой идеальный прямоугольник, вопрос становится немного сложнее — здесь необходимо подумать о том, на чем должно быть сосредоточено внимание человека, входящего в комнату. Стены без отверстий (двери и окна) будут лучшими в этой роли, с самой важной мебелью внутри — в гостиной будет стена над диваном или телевизором, в спальне — за кроватью, в холле — напротив входа. Именно в этих местах лучше всего планировать контрастный цвет.
Самым простым и в то же время самым дешевым решением, конечно же, является классическая краска для стен интенсивного, интересного оттенка. Перекраска одной стены может полностью изменить характер интерьера! Это очень хорошая идея, чтобы добавить дополнительный цвет в комнату — просто повторите оттенок на несколько вещей, и цветовые пропорции комнаты идеально сбалансированы.
ЭТО ИНТЕРЕСО Элементы старого кирпича в интерьере
Краска, однако, не единственный способ подчеркнуть интерьер. Эта задача также отлично справляется с обоями — на данный момент существует огромный выбор обоев с узорами, которые подойдут практически для любого стиля — ремни и цветы прекрасно дополняют скандинавский стиль, красочные геометрические формы — эклектичные, а простые и тонкие мотивы — современные , Тем не менее, стоит помнить, что в больших областях следует выбирать более крупный рисунок, в то время как маленькие узоры будут лучше работать на небольших плоскостях.
Дизайнеры очень часто также выбирают облицовку стен из различных материалов. В настоящее время кирпичные являются самыми популярными, но также стоит поинтересоваться каменными, деревянными или гипсовыми облицовками — особенно последние открывают огромные возможности для обустройства. Стена с облицовкой получает не только цвет, но и текстуру, что делает ее еще более интересной, чем плоская окрашенная поверхность. Вы можете усилить эффект, используя соответствующее искусственное освещение, которое подчеркнет неровную поверхность стены.
Как видите, эти хитрости не сложно применить в вашей квартире. Обратите внимание на оттенки, которые появляются в интерьерах, и постарайтесь сократить цветовую палитру до трех цветов в каждой комнате. Наилучший эффект достигается за счет выбора одного основного цвета для всех комнат и разнообразия его по цветам в отдельных интерьерах.Планируйте акцентирование стен как минимум в двух комнатах и подберите материал в соответствии с вашей цветовой палитрой. Ищите интересные решения — краски с оригинальным эффектом, фотообои, облицовка. Наконец, обратите внимание на шторы — убедитесь, что они хорошо подходят к интерьеру, его экспозиции, пропорциям и стилю. Обратите внимание на качество материала. Помните, что правильно подобранные шторы являются очень важным элементом, который часто определяет, завершен ли интерьер или нет.
Мы раскрыли вам три самых важных трюка дизайнеров интерьера. Теперь все, что вам нужно сделать, это применить их в своей квартире и наслаждаться ее красивым, неподвластным времени интерьером!