С нестандартной историей журналист газеты «Московский комсомолец» обратилась в Общественный штаб по контролю за реализацией Программы реновации. В редакцию написала пожилая пара супругов — 80-летние пенсионеры, которые просили помочь получить вместо двух однокомнатных квартир, положенных им по закону, одну двухкомнатную. Когда-то в начале 2000-ых годов супруги (как рассказали они «МК») в силу не очень приятных семейных обстоятельств сделали из своей двушки коммуналку: муж стал владеть одной комнатой, жена — другой. По Программе реновации жители комнат в коммунальных квартирах получают отдельное жилье, вот и героям этой истории поступило два уведомления о переселении по Программе реновации: одна квартира мужу, одна квартира жене. Однако пожилая пара привыкла к своему налаженному быту и им совершенно не хотелось менять привычного образа жизни.
Сначала общественники предполагали, что из ситуации есть выход только в виде рыночных механизмов (продажи, обмена), однако после изучения юридической практики, общения с представителями Росреестра, разными нотариусами нашёлся выход в виде трех вариантов:
— либо один из супругов становится владельцем обеих комнат по договору дарения,
— либо супруги дарят друг другу по половине своей площади, а потом объединяют объекты,
— либо составляют брачный договор.
Третий вариант оказался наиболее удобным для пары. В итоге, было совершены следующие действия: сначала у нотариуса был зарегистрирован брачный договор, потом объединили по нему две комнаты в один объект, владельцем которого стали оба супруга поровну, а после составлено заявление в Росреестр, который внес запись в базу о том, что теперь супруги — собственники одной целой двухкомнатной квартиры.
Информация передана в Департамент городского имущества (ДГИ), который будет подбирать жителям равнозначную двухкомнатную квартиру
«История — уникальная. Наверное, одна на миллион. Обычно жители задают вопрос о том, как сделать из квартиры коммуналку, а здесь — наоборот. Мы с коллегами, с журналистом подключились к ситуации и на всех этапах этого процесса сопровождали супружескую пару. Теперь жители будут ждать предложения равнозначной двухкомнатной квартиры. Мы подробно разъяснили им, как в дальнейшем будет идти вся процедура по переселению и что город помогает в переезде, в перевозке вещей. Для этого нужно будет просто подать заявление в информационный центр по переселению. Будем всегда на связи и готовы всегда оказать со своей стороны возможную помощь. Мы также благодарим представителей Росреестра, ДГИ, которые вместе с нами обсуждали возможные варианты решения вопроса пенсионеров», — подчеркнул председатель Общественного штаба Александр Козлов.
«Такая забота, начинаешь заново верить в людей!», — в свою очередь поделились своими эмоциями с «МК» герои этой истории.