Прекрасным местом для прогулок и культурного досуга являются усадебные комплексы, поражающие красотой своих окрестностей.
Дворянские усадьбы славятся необыкновенной, по-настоящему поэтической атмосферой, неподвластной ходу времени и бегу минут. В окружении величественных дворцов, облагороженных парков и тенистых аллей легко забыть о жизненных заботах и взглянуть на мир под другим углом – увидеть его таким, каким он представлялся многим культурным деятелям, поэтам и писателям, нередко проживавшим и проводившим время на территории усадеб. Сегодня мы хотим познакомить вас лишь с некоторыми усадьбами страны, которые смогут удивить вас необычайно красивой архитектурой и парковыми зонами.
Усадьба Брянчаниновых
Одной из самых выдающихся российских усадеб признают построенную в 19 веке усадьбу Брянчаниновых, известную как фамильный дом епископа Игнатия Брянчанинова, который там родился и вырос. Главный дом хоть и компактный, но поражает своим изысканным видом в стиле раннего классицизма. Его строительство осуществилось в 19 веке по проекту архитектора Александра Сапожникова, но через недолгое время дом перестраивался. В 20 веке на территории усадьбы был открыт санаторий. Сейчас усадьба Брянчаниновых – действующий духовный и культурно-просветительский центр с музейной экспозицией. Большой интерес для приезжих представляет парк, липовые аллеи в виде креста, Покровская церковь начала 19 века и родовое кладбище Брянчаниновых.
С мая по октябрь усадьба работает с 10:00 до 19:00, а с ноября по апрель с 10:00 до 18:00 во все дни, кроме понедельника.
Как добраться?
Усадьба Брянчаниновых расположена в селе Покровское в 30 километрах от Вологды. Необходимо ехать по Новой Московской дороге, свернув направо у указателя Винниково-1.
Кирицы
Усадьба Кирицы напоминает сказочный дворец, выполненный сразу в нескольких архитектурных стилях: здесь присутствуют элементы модерна, мавританского классицизма и псевдоготики. Стоящая на высоком плато и окружённая лесной зоной, уже издалека усадьба привлекает внимание своим величием. В 18 веке здесь был завод по изготовлению зеркал, основанный И. Боленсом, но со временем производство пришло в упадок. В конце 19 века фабрику купил С. П. фон Дервиз и полностью преобразил строение и его окрестности. С помощью архитектора Ф. О. Шехтеля был восстановлен господский дом, оборудовались мосты, фонтаны, цветники и манеж. На протяжении 20 века в здании усадьбы располагалось сельскохозяйственное училище, дом отдыха и санаторий. В настоящее время промышленно-усадебныйкомплекс в Кирицах с двумя домами, конюшней, каретной, земским училищем, зданиями завода и национальным парком вошли в перечень культурного наследия.
Вход в приусадебный комплекс свободный. Проведение экскурсий возможно лишь после согласования с администрацией.
Как добраться?
Усадьба стоит в 60 километрах от Рязани. От автовокзала Рязани регулярно курсируют автобусы и маршрутки, своим ходом можно доехать по трассе М-5, ориентируясь по указателям на город Шацк и санаторий Кирицы.
Архангельское
В Московской области, в окрестностях города Красногорска расположена усадьба Архангельское, которую заслуженно называют подмосковным Версалем. На её территории с 1919 года находится историко-художественный музей. Усадьба представляет собой удивительно живописную территорию, впечатляющую разнообразием дворцово-паркового ансамбля: весь комплекс включает в себя Большой дворец, Малый дворец, Святые ворота, театр Гонзаго, чайный домик, несколько храмов, фонтанов и памятников. За века существования Архангельское сменило несколько владельцев, среди которых были князья Одоевские, весь род Голицыных и князь Н. Б. Юсупов.
Строительство дворца и других парковых ансамблей в усадебном комплексе началось по заказу Николая Алексевича Голицына при участии архитекторов Джованни Петонди и Джакомо Тромбара. Особенность комплекса заключалась в необычном интерьере манежа, украшенного садом со скульптурой Амура. В 19 веке князь Юсупов размещал в Архангельском свои скульптурные коллекции, но после войны с Наполеоном усадьбу разграбили, а отдельные элементы пострадали от пожара. Долгое время усадьба реставрировалась, и в её восстановлении принимали участие лучшие архитекторы. Гостями усадебного комплекса были императоры, известные писатели, поэты. В настоящее время усадьба служит площадкой для культурных мероприятий и концертов. Среди них – крупный ежегодный фестиваль «Усадьба Jazz». Ознакомиться с анонсом мероприятий можно на сайте.
Парк открыт ежедневно с 10:00 до 21:00 и до 20:00 в праздничные дни. Дворец и колоннада работают со среды по пятницу с 10:00 до 17:00, а по выходным до 18:00. Понедельник и вторник – выходные.
Как добраться?
Усадьба Архангельское находится на территории Красногорского района Московской области. Из Красногорска туда можно доехать на 520 и 824 автобусах, из Москвы от станции Тушинская отправляются автобусы 541 и 549. Если едете на автомобиле, следует ориентироваться на пятый километр Ильинского шоссе.
А какие еще 7 усадеб вошли в наш ТОП-10? Узнаете в продолжении статьи на сайте журнала «Петербургские прогулки»! Не будем раскрывать всё, но отметим, что туда вошли имение Тютчевых, дом-музей художника Василия Поленова, усадьба А.К. Толстова и другие, не менее интересные объекты.