История эта, конечно, донельзя поганая.
На дворе стоял своим началом суровый 2014 год. Украинские политики и националисты игрались «в Майдан», а деятели культуры в это же время игрались в свои, понятные только им, «культурные игры». Все игры, конечно, были про деньги – но кто же открыто в этом признается? Нельзя такое говорить, это будет нарушением неписанных правил.
В феврале того года в Амстердам в музей Алларда Пирсона укатило согласно статьям в СМИ две тысячи бесценных артефактов. Целых четыре крымских музея отправили свои бесценные экспонаты в последний путь. Это были: Керченский музей-заповедник; Национальный заповедник «Херсонес Таврический»; Бахчисарайский историко-культурный заповедник и центральный музей Тавриды. Понимали ли руководители этих музеев, что отправляют исторические золотые предметы в небытие навсегда? Вполне возможно. Криминал в этой отрасли бытия – очень частое явление. А как иначе, если просто суммы, стоящие на кону очень велики.
Что было увезено (чуть не оговорился про украдено)?
Например, сенсационная скульптурка женщины со змеями вместо ног. Находка этого предмета подтвердила некоторые описания Геродота. Геродот писал, что скифы произошли от союза Геракла с змееногой девой. Китайские лакированные шкатулки I века нашей эры. Как они оказались так давно и так далеко от Китая? И еще очень много легендарных, в том числе золотых, исторических артефактов. 1071 предмет из Крыма: оружие, украшения, различные изделия и предметы быта. Суммарная рыночная стоимость экспонатов превышает $4 миллиона. Кстати заметили разницу – СМИ пишут о 2000, а в Амстердаме «всего» 1071? По дороге украли? Или СМИ врут?
Как известно окружной суд Амстердама первоначально присудил отправить коллекцию вна Украину, в исторический музей Киева. Но была назначена апелляция, срок которой заканчивался 11 июня этого года (опять же, это по данным СМИ). Месяц прошел – и всеобщее молчание. Оно и заставило меня сесть за эту статью.
Что меня напрягает? Я уверен, что коллекция на выезд прошла через таможни по реальным документам – путь лежал сначала в Германию, в Бонн, а потом уже в Амстердам. А раз эти документы настоящие, то там точно было указано, куда выставка должна была вернуться. И раз первичное решение суда указывало возврат государственной структуре, то именно Минкульт и прописан был «юрхозяином» артефактов. Иначе позиция суда очень легко о спорилось бы и дело было б закрыто в пользу крымских музеев. Но ведь все упорно молчат?
Значит что?... Правильно.
Осталось нынешним крымским компетентным органам разобраться, каким образом руководители крымских музеев этак по простому подарили бесценные коллекции киевским функционерам? Насколько законны были эти действия? Каковы мотивы?
Конечно, надо будет подавать регрессивные иски. Но это ж была Украина и прерогатива решения украинских судов… шансы на реальную законность (типа закон есть закон) близки к нулю.
А кто-то наверняка очень сильно обогатился