Прокуратура Воронежской области подвела итоги работы по надзору над медицинскими учреждениями в первом полугодии 2019 года. Результаты проверок «свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в сфере охраны здоровья граждан», – сообщила пресс-служба облпрокуратуры в четверг, 11 июля. Нарушения закона выявили в воронежской больнице скорой помощи № 10 (Электроника), а также «в большинстве районов области».
Уточняется, что в больницах Аннинского, Воробьевского и Нижнедевицкого района местные прокуроры обнаружили неисправное оборудование, которое никто не собирался ремонтировать. Необходимое, согласно закону, оборудование и вовсе отсутствовало в воронежской БСМП № 10, а также в медицинских организациях Богучарского, Воробьевского, Каменского, Каширского, Ольховатского, Центрального районов.
Прокуратура установила, что в Семилукском районе пациентам не провели своевременное обследование: больные были вынуждены пройти УЗИ и иную диагностику платно в других клиниках. В Калачеевском районе врачи незаконно отказали несовершеннолетнему в хирургическом лечении травмы ноги, в результате чего пациенту пришлось обратиться в больницу соседнего района.
Нарушения по необходимому оборудованию и оснащению выявили даже в службе скорой помощи. Автомобили районной бутурлиновской больницы не были оборудованы дефибрилляторами, аппаратами ЭКГ, искусственной вентиляции легких и иным оборудованием. В фельдшерской укладке отсутствовало более 12 обязательных лекарственных средств и медицинских изделий. Из-за неполного штата фельдшерских бригад периодически нарушались нормативы прибытия по вызову. Аналогичные нарушения выявлены в Верхнемамонском, Воробьевском, Репьевском, Таловском районах.
Устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры, по всем выявленным фактам приняты соответствующие меры.