Найти в Дзене
О НЁМ

Трудовой стаж не вошел в пенсию. Возможные причины

На размер страховых выплат влияет не только количество лет трудовой деятельности, но и трудовой стаж. Поэтому наличие всех проработанных лет в трудовой книжке и базе ПФР отыгрывает ключевую роль.

К сожалению, часто случается, что человек, придя за положенной пенсией, узнает, что сюда вошел далеко не весь трудовой стаж. Какая причина этого?

До 2002 года главным документом, подтверждающим стаж, являлась трудовая книжка. Главные требования по ней основаны на правильном заполнении всех периодов работы гражданина.

В том случае, если в книжке есть данные или пробелы внесены неправильно, такой стаж учитываться не будет. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют проверять записи в документы, подходить в Пенсионный фонд до установленного срока оформления пенсии, дабы успеть поправить ошибки.

Недочеты можно установить с помощью бывшего работодателя. Если компания была закрыта, тогда в виде доказательства применяются архивные справки.

В некоторых ситуациях ПФР допускается учет стажа, если получит показания от бывших коллег, которые работали с вами в это же время. Годы труда будут учтены, но зарплату в усмотрение учитывать не будут.

С 2002 году, работники имеют лицевые счета в ПФР, в которых засчитывается стаж и страховые ежемесячные взносы, которые были работодателем в ПФР. Если по каким-то причинам руководство не перечислило взносы, то трудовой стаж не будет учтен.

Важно, чтобы владелец СНИЛС регулярно проверял работодателей. Он может получить доступ к лицевому счету и следить за его состоянием: набранный трудовой стаж, количество страховых взносов и пенсионные баллы.

В России позволено получать несколько типов пенсии. К примеру, гражданин, который получает выплаты по выслуге лет, может оформить страховую пенсию, если у него есть минимальный трудовой стаж.

Стоит учитывать, что годы официального стажа, учтенные при оформлении пенсии по выслуге лет, уже не будут учитывать во время расчета страховой пенсии.