Учёные-исследователи из Бостонского университета создали из акустического метаматериала кольцо, которое пропускает воздух, но при этом блокирует 94% мощности идущего через него звука. Изобретение поможет компаниям выпустить тихие модели дронов, пылесосов, вентиляторов, воздушных кондиционеров и других бытовых устройств, а также снизить шумность газовых турбин и иного энергетического оборудования.
Сначала учёные из Бостона оптимизировали параметры звукопоглотителя на компьютере, а затем изготовили прототип устройства из пластмассы с помощью 3D-принтера. Он был испытан в трубе из поливинилхлорида, одним концом вмонтированной в ящик с динамиком внутри. Динамик издавал неприятные высокочастотные звуки, которые не раздражали слушателей, пока кольцо шумоподавителя находилось в трубе.
«Сегодня в качестве звуковых барьеров часто используются высокие заграждения или толстые тяжёлые стены, - объясняет профессор Реза Гаффаривардаваг. - Они помогают снизить шум от потока автомобилей и создать тишину в концертном зале. Однако эти громоздкие конструкции не работают там, где важно обеспечить свободный поток воздуха. Если забаррикадировать сопло турбореактивного двигателя, самолёт вообще не взлетит. Вот почему сотрудники аэропортов работают в поле в наушниках».
В отличие от традиционных автомобильных глушителей структуры предложенного метаматериала по размерам намного меньше длины звуковой волны. И звук поглощается благодаря явлению, напоминающему резонанс Фано.
___________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.