Найти в Дзене
Облако мыслей

Периоды развития ребенка, которые важно не пропустить

Советский психолог и педагог Л. С. Выготский сделал очень важное открытие, согласно которому в жизни ребёнка есть наиболее благоприятные периоды для развития тех или иных функций и способностей. Период, в котором физиологически заложено максимальное количество оптимальных условий и возможностей для развития, называется сензитивным и имеет временные рамки. Поэтому педагогам и родителям важно не пропустить и вовремя воспользоваться благоприятным моментом. Ведь по прошествии сензитивного периода потребуются бóльшие усилия для того, чтобы развить у ребёнка тот или иной навык.

Некоторые психические функции способны развиться лишь в определённом возрасте. Печально известны случаи проживания детей в стаях животных. Достигнув возраста 6-7 лет такие дети уже не смогут восполнить недостаток воспитания: не смогут прямо ходить и освоить человеческую речь, за исключением нескольких слов.

Наличие таких сензитивных периодов в жизни растущего человека объясняется физиологически: нервная система приобретает высокую пластичность, чувствительность к внешним влияниям повышается. Выготский считал, что ребёнок быстро развивается и осваивает окружающий мир, если он общается со взрослыми, при этом сам взрослый должен быть заинтересован в общении.

Человек развивается на протяжении всей своей жизни, но именно в первые 5-7 лет мы получаем 70 % всей жизненной информации.

Далее перечислены сензитивные периоды и то, что необходимо осваивать ребенку.

1,5 - 3 года - развитие речи и моторики. Ребёнок очень восприимчив к изучению иностранных языков. Важно окружение, разнообразие деятельности, повышенное внимание взрослых. Ребёнок часто разговаривает сам с собой, это способствует развитию логического мышления. Со временем такие диалоги он ведёт уже мысленно.

3-4 года - подготовка к письму. Этот период является ключевым в формировании письменности, ребенок учится знаковому изображению цифр и букв. Активно развиваются органы чувств.

4-5 лет - интенсивное социальное развитие. Появляется интерес к музыке и математике, продолжает формироваться восприятие цвета, формы, размера.

5-6 лет - социальные навыки поведения. переход от письма к чтению.

8-9 лет - культурное образование. второй период развития речи, а также воображения.

Изменения могут происходить как постепенно, так и резко. Соответственно этому выделяют стабильные и кризисные стадии, на возникновение которых мы повлиять не можем, так как это заложено природой.