Есть такая относительно старая музыкальная группа, что все еще «в строю». Я говорю про «Evanescence» а.к.а «Эвансисты». Я не являлся ее фанатом, лишь проходящим слушателем, но она оставила заметный след в моей истории.
Музыка всегда играла большую роль в моей жизни. Она сопровождала и сопровождает меня всегда. Кто бы не приходил или наоборот не уходил от меня — она всегда оставалась и была со мной в самые тяжелые периоды в моей жизни. В музыке для меня важно все: звучание, текст, голос и подача. Если что-то из этого присутствует в определенном количестве и соответствует моим скупым «установкам» — то все супер и есть шанс, что мне может понравится. Конечно же, на то что нравится-не нравится могут влиять и другие факторы + никто не отменял каких-то «щелчков-рычагов», после которых ты думаешь ВАУ ЭТО МОЕ)))
Но перейдем скорее к теме.
Моя знакомая и бывшая коллега (году так в 2016) напомнила мне о существовании «Эвансистов». Она часто их упоминала, и я возьми да заинтересуйся. Погуглив я понял, что знаю их, да и вы, возможно, тоже по песне "Bring me to life". В тот момент меня как ушибло, ведь я слышал и искал ее миллион лет, а оно вот как все просто. В общем, тогда я вообще ни о чем таком не думал, потому что был молодой и глупый, просто слушал и все. Но совсем скоро все начинает меняться. Та знакомая продолжает свою милую «пропаганду» в отношении группы и все что она кидала — я слушал. Я что-то спрашивал у нее про песни и тексты, а она мне отвечала. Я начал читать про это сам и мне становилось дурно.
Тексты, что целиком и полностью пропитаны болью. Да такой, что ты сам ее ощущаешь на всех уровнях. Я почти не знаю биографию Эми, только то, что у нее умерла ее любимая сестра, для которой она написала песню «Hello».
Рихард Круспе, конечно, то еще gavno, но однажды он сказал: «Самые лучшие тексты получаются только когда ты подавлен/находишься в депрессии и чувствуешь боль» (непрямая цитата). Это как раз тексты, о которых он говорит. Эми испытывала эту боль и вынесла ее в свои песни.
Сам же я считаю, что нет ничего стыдного говорить о своих проблемах, чувствах, страхах и прочем. Чем чаще я об этом всем говорю или упоминаю как-то, тем легче мне становится. Воспринимается это проще, относиться начинаешь легче и с души как будто падает камень. Таким образом ты признаешь, что это существует и ты принимаешь это в первую очередь. А во вторую очередь ты начинаешь с этим бороться.
Думаю, Эми в своих текстах тоже искала какое-то успокоение, и даже вдохновение. Это нормально.
Так вот, вернемся ко мне. В тот момент в моей жизни творилось много чего нехорошего. Мне было очень плохо и я находился в крайности — отчаяние. Я не буду вдаваться сейчас в подробности, лишь объясню суть. Я слушал песни «Эвансистов», проникался текстами, понимал и принимал эту боль. Она наполняла меня и смешивалась с моей, мне казалось, что все это про меня и написано было специально для меня. И каждый раз, когда мне становилось еще больнее или приходилось вспоминать об этой боли — я обращался к Эми и ее текстам. Ее душераздирающие крики трогали меня. Подсознательно я всегда чувствовал, что и сам хочу кричать, а она вытащила это на поверхность и показала мне, что боль — это нормально и эмоциям нужен какой-то выход. И мне хотелось кричать вместе с ней, брать высокие ноты, чтобы стало легче. И иногда я действительно делал так и после этого мне было очень легко.
Кроме всего этого, тексты Эми полны мистики и каких-то загадок. Фантазия рисует невероятные картины (я, кстати, ни одного клипа не смотрел), что выглядят в голове очень масштабно. Все это смешивается с физиологией и ты ощущаешь себя героем какой-то истории из песен. Ты чувствуешь запахи, видишь какие-то предметы. Тебя ведет сюжет и ты борешься со всей этой болью и в конце перерождаешься и исцеляешься. Ужас, что нагнетал тебя, исчезает. Ты успокаиваешься и освобождаешься от внутренних оков, слезы высыхают и ты готов двигаться дальше.
Итак, для меня открылся новый эмоциональный мир и замечательный музыкальный исполнитель. А когда вышел симфонический альбом «Syntesis», я очень радовался, ведь я люблю оркестровую музыку. Кхм, ну его есть за что ругать, но сути это не меняет — мне зашло.
Однако, я на какое-то время забыл про «Эвансистов» и их волшебный мир. Не слушал их где-то год точно. Дело в том, что я был полон уже другими чувствами, а боль во мне наконец утихла и я освободился от нее. Все это время я только вспоминал со смешанными чувствами о том времени и уважал Эми и ее группу за то, что они мне подарили. НО)) Совсем недавно, а если быть точнее 2 дня назад, мне внезапно стало так же больно, как и тогда. Я словил какой-то флешбек и вновь погрузился в ту атмосферу кошмара. И я переслушал любимые треки, буквально парочку и мне стало легче. Я откровенно говоря рыдал, ходил по комнате и хотел кричать. Я вновь нашел успокоение.
Я никогда еще такого не испытывал. Я не знаю даже как это описать и что это такое вообще. Это непередаваемо. Музыка все время лечила и успокаивала меня. Это что-то особенное. Я просто благодарен, что она существует.
И я благодарен Эми, за то, что спасала меня в трудные моменты. Она показала мне, что какой бы боль не была — ее нужно понять и это не ужасно. Я все еще в замешательстве: а нужно ли с болью бороться и отделять от себя? Или же принять и признать, что она будет всегда?
«— Ну, что же теперь, а?»
А теперь я завершу. И все же я не хочу все время испытывать боль и быть с ней наедине. Я больше не хочу этого, не хочу повторять тот ужасный опыт. Однако, я не могу отрицать, что в этой жизни все возможно и все еще впереди.
«Эвансисты» — замечательная группа. Она была определенным этапом в моей жизни, который я прошел. И я вновь выражаю ей свою искреннюю благодарность за все, что она мне дала. За то, что прошла со мной тот страшный этап и была рядом, когда я боялся и не мог разговаривать даже с близкими мне людьми. Большое спасибо.
Призываю вас тоже понять свою боль, а принять или бороться с ней — ваш выбор.