Наверное, спрашивать у моих подписчиков, экономят ли они, было бы глупо. Экономят, да еще и как! Правда же? Но, жестко отказывая себе во всех более или менее доступных прелестях жизни, можете ли вы, дорогие друзья, каждый сезон менять одежду и обувь? Или хотя бы что-то одно?
Я вот - не могу. Честно. До сих пор ношу вещи, которые носила лет 5-7 назад и которые еще не развалились, как ветошь, прямо на мне. Однако, при этом мне даже в голову не приходит, что я могу приобретать для себя кухонные гарнитуры, скажем, или бытовую технику. Спросите, к чему я об этом?
Все просто: не так давно Росстат опубликовал просто феноменальное исследование, в котором говорится о том, что те 48,2% россиян, которые не имеют средств на то, чтобы сменить одежду и обувь, при этом весьма активно скупают бытовую технику, предметы длительного пользования и мебель.
Это как, стесняюсь спросить? Босиком за новым холодильником? Или без нижнего белья, зато на новом диване?
Может быть, я чего-то не понимаю, редко общаюсь со сведущими людьми и то, что опубликовал Росстат - просто такая своеобразная экономия россиян?
Возможно, что на периферии, где я имею счастье жить, совсем другие условия жизни, чем в городах и там предметы мебели и бытовая техника стоит в разы дешевле, чем пара сапог и зимний пуховик. Хотя, сомневаюсь. Просто уважаемые социологи пытаются нас убедить в том, что средний класс все еще жив и существует.
На деле же это не так. Среднего класса больше нет, от слова совсем. Теперь между богатыми и бедными не существует вообще никакой прослойки. Мир поделен на тех, кто летает на частных самолетах и плавает на VIP-яхтах, где в баре покоится ящик "Дом Периньон" и килограмм 5 икры белуги-альбиноса и на тех, кто в домотканных рогожах бродит в поисках нового холодильника.