Лоб и брови – основа выразительной мимики. Именно в этой зоне, которая также называется верхней третью лица, могут появиться первые признаки старения тканей. Исправить их можно хирургическими методами. Некрасивые «гусиные лапки» вокруг глаз в сочетании с глубокими мимическими морщинами на лбу выглядит не слишком эстетично. Также распространена и проблема опущенных уголков глаз, которые придают лицу грустный вид. Исправить ситуацию можно локальной операцией именно в верхней трети, которая выгодно отличается от круговой подтяжки меньшим травматизмом.
Показания к операции
Задуматься об операции по подтяжке лба и бровей следует, если появились такие неприятные признаки старения как «суровый» взгляд из-за неправильного положения бровей, морщины в уголках глаз, вертикальная складка у основания переносицы. Все эти явления связаны с возрастными изменениями. Лицо теряет жировую прослойку, которая поддерживает объем, кода лишается своей упругости, мягкие ткани постепенно опускаются.
Подтяжка лба и бровей поможет справиться с такими проблемами как:
- выраженная асимметрия лица;
- морщины во внешних углах глаз;
- опущение век и их нависание.
Однако большинство пациенток ожидают и разглаживания морщин. Правильная подтяжка способна избавить даже от глубоких бороздок на коже, не говоря уже о слабо выраженных мимических изменениях.
Методики подтяжки
В каждом отдельно взятом случае перед хирургом стоит конкретная задача: иногда это весь комплекс возрастных проблем, иногда типичные недостатки, не связанные со старением. Именно поэтому используются различные методики, которые дают строго определённый результат. Техники операций также различаются с точки зрения своей драматичности и типа доступа.
Открытая или коронарная подтяжка
Это открытая подтяжка, которая выполняется путем трех разрезов, в некоторых случаях двух. Один из них проходит точно по линии роста волос, второй на расстоянии примерно 7-8 сантиметров от первого. Разрезы делаются длинными, как правило, от основания одного уха до противоположной точки лица или же по всему расстоянию между висками. Третий разрез требуется в том случае, когда пациент недоволен не только состоянием кожи, но еще и высотой собственного лба. Коронарная подтяжка – единственная методика, которая позволяет удалить существенный объём кожи из данной зоны.
Основная причина, по которой хирурги выбирают именно эту методику – возможность за одну процедуру избавиться от абсолютно всех недостатков, даже если они сильно выражены. Комплексный результат позволяет отказаться от целого ряда вмешательств, что считается главным преимуществом коронарной подтяжки. Однако пациенту следует быть готовым к долгому периоду реабилитации, в течение которого придется ограничить гигиенические процедуры, в том числе, мытье головы, носить тугие повязки. Два больших разреза заживают не менее месяца, при этом вероятно как нарушение роста волос, так и повреждение нервных окончаний. Онемение, как правило, длится также около месяца.
Эндоскопическая технология
Использование эндоскопа и материалов, которые постепенно рассасываются в организме, позволяет полностью отказаться от открытых разрезов. В ходе такой операции врач выполняет три прокола по той же линии, что и при коронарном методе. Первый этап – отделение тканей от кости, которое необходимо для того, чтобы зафиксировать их в новом, правильном положении. Затем специальными нитями и рассасывающимися конструкциями кожные и подкожные покровы закрепляются. Со времен инородные материалы не просто растворяются в теле, а становятся базой для формирования новой соединительной ткани.
Эндоскопическая подтяжка лба и бровей показана в тех случаях, когда морщины не слишком сильно выражены, а птоз бровей появился недавно и еще не успел развиться. Для достижения наиболее полного результата при выраженных следствиях старения рекомендуется совместить подтяжку с такими процедурами как блефаропластика, к примеру. Это является основным недостатком данной операции.
Главным преимуществом будет минимальный травматизм. Небольшие проколы заживают в течение недели, после чего пациент может возвращаться к обычному образу жизни. Уменьшаются отеки и гематомы, снижаются риски.
Височный лифтинг
Такая подтяжка отличается исключительно точкой доступа от двух выше описанных. Проводится лифтинг открытым или эндоскопическим методом. Это отличный вариант для тех пациентов, которым нужно избавиться от опущенных уголков бровей и глаз. Также хирургам удается скорректировать мелкие морщинки. В некоторых случаях височный лифтинг выполняют параллельно с эндоскопической подтяжкой.
Транспальпебральный метод
Транспальпебральная операция проводится только совместно с блефаропластикой, поскольку доступ осуществляется через то же надрез на складке верхнего века. Таким образом удается минимизировать риски и число заметных шрамов на лице, что всегда желательно. Основная цель подобного лифтинга – изменить положение бровей, если они уже начали опускаться. Процедура не занимает много времени, поэтому не несет в себе серьезных дополнительных рисков. Однако врач не сможет удалить лишнюю кожу или избавиться от морщин на лбу, что является существенным недостатком этого метода и ограничивает его применение.
Подтяжка через надбровный отступ
Такая операция проводится под местным наркозом в течение одного часа. Специалист сделает надрез по краю брови, затем отделит ткани от их основания и зафиксирует в новом положении. Данная процедура также направлена по большей части на коррекцию исключительно бровей, что не всегда отвечает требованиям и ожиданиям пациента. Однако это один из самых быстрых вариантов. Реабилитация занимает не больше одной недели, но не накладывает серьезных ограничений на образ жизни и уровень активности.
К числу серьезных недостатков можно отнести более заметное место разреза. В волосистой части головы шрам спрятать намного проще. С другой стороны, пациентам, которые уже имеют проблемы с ростом волос, именно такой вариант подходит наилучшим образом.
Подтяжка нитями
Этот метод стал использоваться сравнительно недавно, но приобрёл широкую популярность благодаря своей малой инвазивности и заметным результатам. Врач через микроскопические проколы вводит под кожу нити с особой структурой, похожей на рыболовные крючки. При вытягивании инструмента каждая нитка подтягивается до нужного уровня, смещая одновременно ткани лба и зоны бровей. После закрепления начинается процесс формирования соединительных тканей, а нити постепенно рассасываются.
Несмотря на то, что метод действительно эффективен, не следует рассчитывать на избавление от очень глубоких морщин. Такая процедура показана в возрасте 35-40 лет, при формировании глубоких кожных складок она уже бесполезна. Пациентам следует учитывать и тот факт, что сформированное врачом положение тканей и нитей может значительно измениться в течение всего периода заживления, в этом случае результат и вовсе будет отсутствовать. Поэтому большинство специалистов настаивает на курсе уколов ботокса еще до проведения подтяжки.