Среди россиян ходит мнение: если не платить кредит, то стоит продержаться три года, и долг спишут! Можно снова идти в банк и брать кредит, если понадобится. Рассказываем о всех подводных камнях и последствиях такого решения.
"Обещанного три года ждут"
Главный вопрос: простят ли через три года кредит? Ответ однозначный - нет. Если вы не смогли или не захотели платить кредит, рано или поздно ваш долг окажется в суде или у коллекторов. И уже неизвестно, что хуже.
Если банк подал на вас в суд, вероятно, вы даже не узнаете о заседании. Такие дела прекрасно решаются без участия должника. Узнаете о том, что банк до вас добрался, когда с карты в счет долга начнут списываться деньги. Последнее будет указывать на получение кредитором исполнительного листа и работу судебных приставов - именно они по решению суда и наличию исполнительного листа начинают работать с кредитором.
Если судебные приставы никакого имущества у вас не нашли, они выдают кредитору документ о прекращении дела.
И вот тут самое интересное: срок годности "три года" именно у этой бумаги.
То есть, в течение трех лет банк вновь сможет отправиться к судебным приставам и потребовать взыскать с вас долг, даже если с момента невыплаты прошло пять лет! Эту бумагу можно возвращать приставам бесчисленное множество раз - пока деньги или имущество не будет найдено и конфисковано.
Поэтому, если про вас лично банк забыл, то вам просто повезло. Второй раз может не сработать.
Кредитная история
Давайте не забывать, что все просрочки и невыплаты отражаются в кредитной истории, уничтожая ваши шансы на заемные деньги в будущем.
Сейчас кредитная история хранится 10 лет!
То есть, решив однажды не платить, вы лишаете себя возможности оформить ипотеку, автокредит и даже рассрочку в магазине бытовой техники на десятилетие вперед!
Правда, недавно на рассмотрение в госдуму был выдвинут законопроект от депутатов парламента Северной Осетии:
Законопроект № 747030-7, О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О кредитных историях"
Они предлагают сократить срок хранения кредитной истории с 10 до трех лет. В качестве аргумента "за принятие" политики выдвинули тезис о том, что якобы людей с плохой кредитной историей не берут на работу.
Шансы, что закон будет принят, сильно близки к нулю. Очень уж сомнительно обоснование.
И что делать?
Если не хотите числиться в должниках, не берите кредиты, если не уверены что сможете их отдать. Вот и весь секрет. Другого просто не существует!