Нифига не Достоевский, это я о себе. Я не Раскольников, чтобы убивать старух за червонец, но все-таки: имею ли я право не отвечать на телефонные звонки, если мне сейчас не хочется разговаривать? Интернет-мудрость говорит: обязательно отвечайте! А вдруг этот человек хочет сказать нечто важное? А вдруг вы его больше не увидите и не узнаете того, что он вам желал сообщить в последние минуты? А вдруг информация, которая может быть упущена - шанс всей вашей жизни?
Да, щас вот! Это у 18-летних любой звонок от мальчика с которым в ссоре - последний шанс. Это в юности ссора подобна вспыхнувшей спичке: достаточно дунуть, и огонь погас. Мне не 18 и я не спичка, я вулкан, поперла раскаленная лава - дуй, пока щеки не лопнут. В другой раз злить не будешь, стопицот раз подумаешь, прежде чем словами бросаться.
Но это как бы "раз", а есть еще и "два" : а как мы вообще жили без мобильников? Жили же, маменьки не контролировали каждую минуту, за ручку в институты не возили поступать, уроки после 7 класса вообще никто не проверял - некому было. Мать в три смены на заводе впахивает, отцу за пьянками некогда и сто грамм тяпнуть. Никто на уши не приседал с "очень важной информацией", все решалось вечером, перед сном, за десять минут: про оценки спросили. ЦУ дали - и отбой. А сейчас, боже ж ты мой, каждые пять минут: ну как ты? ну что ты? покушал? пописал? тетрадку не забыл? руки помыл? Тьфу. Бесит меня телефон! По работе звонить еще куда ни шло, а просто так свистеть часами с подруженцией и выслушивать от нее жалобы на детей, на государство, на мужа, на погоду, на врачей - да я сдохнуть хочу от этого! А приходится слушать и даже иногда умненькие словечки вставлять, чтобы в жестокости и черствости не обвинили.
В общем... тварь ли я, перед общественным мнением дрожащая, или все-таки право имею на телефонные звонки не отвечать тогда, когда мне этого не хочется?
Буду благодарна за коммент или класс с вашей стороны.