12 июля 1963 года родился Александр Домогаров, актер и шансонье.
Личное дело
Александр Юрьевич Домогаров (56 лет) родился в Москве. Его отец — актер Юрий Домогаров (1915—1991). После второго курса ВГИКа он ушел на войну с фронтовой бригадой театра Советской армии. В 1942 году получил тяжелое ранение подо Ржевом. Был награжден орденом Красного Знамен, после войны работал директором-распорядителем Москонцерта, затем Росконцерта. В последние годы жизни был директором Детского музыкального театра Наталии Сац. «Отец был сильный человек — мощный, крепкий, одним словом, правильный мужик, — вспоминал актер. — Говорил медленно, но так весомо, что с ним спорить было бесполезно. Авторитет безусловный. До 1941 года он учился во ВГИКе. Отца его расстреляли, мать посадили, и он остался один. Сразу ушел на войну, дослужился до майора, был серьезно ранен в ногу, из-за этого хромал».
Мать Наталья Домогарова (1928—2002) в советские годы работала продавщицей. Домогаров рассказывал: «Мама работала в универмаге. Но нам с братом от этого "золотого" места ничего не доставалось. Дубленок у нас не было, обуви импортной — тоже. Да что говорить, первые джинсы я получил в подарок от родителей, только когда уже учился на третьем курсе института. Мама была крайне щепетильна в этом вопросе».
В 1980 году окончил две школы: музыкальную и общеобразовательную. После чего поступил в Театральное училище имени М. Щепкина, окончив его в 1984 году.
Пришел в труппу Малого театра, но уже через год был призван в армию. Для прохождения службы был направлен в Центральный театр Советской армии. В 1995 году перешел в Театр имени Моссовета.
В 1984 году дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в фильме «Наследство». В 1990 году сыграл в фильме об армейской дедовщине «Делай — раз!», однако и эта картина не вызвала большого резонанса. В 1992 году исполнил одну из главных ролей в «Гардемаринах III».
В 1997 году к актеру, наконец, пришла популярность — после роли графа де Бюсси в телесериале «Графиня де Монсоро». Спустя год сыграл казака Богуна в польской картине «Огнем и мечом», которую показали на Каннском фестивале.
Вскоре последовали роли в сериалах «Бандитский Петербург» (2000—2003), «Марш Турецкого» (2000, заглавная роль) и «Империя под ударом» (2000).
С тех пор снялся в 38 фильмах и 43 сериалах, среди которых картины: «Глянец» (2007), «Weekend» (2013), «Царь» (2009), «Гардемарины IV» (2016); сериалы: «Звезда эпохи» (2005), «Тайны дворцовых переворотов» (2011), «Фурцева» (2011), «Господа-товарищи» (2014).
В некоторых спектаклях и фильмах Домогарову приходилось петь, и в какой-то момент он начал музыкальную карьеру. По стилю его песни близки к русскому шансону.
В 2008 году вышел сольный альбом Домогарова «Небо выбрало нас». В 2013 году сыграл в мини-сериале «Легенды о Круге», посвященном судьбе автора и исполнителя русского шансона Михаила Круга. Дважды — в 2004 и 2005 годах Домогаров получал премию «Радио шансон» за свои песни «За волю» и «Дорогая».
Актер несколько раз был женат. В 1984 женился на своей подруге Наталье Сагоян. В 1985 году у них родился сын Дмитрий. Через некоторое время супруги развелись. Дмитрий Домогаров погиб в 2008 году — его сбила машина в Москве.
С 1986 года встречался с гримером Ириной Гуненковой. Через два года они поженились, в 1989 году у пары родился сын Александр Домогаров-младший. Ныне — актер, пробует себя в режиссуре.
Третьей женой Домогарова стала актриса Наталья Громушкина (брак длился с 2001 по 2005 годы).
В 2010—2015 годах актер был близко дружен с бизнесвумен Ларисой Черниковой. Осенью 2015 года она умерла от рака.
Чем знаменит
Александр Домогаров. Фото: Наташа Четверикова / Полит.ру
Звезда отечественного кинематографа и сериалов. Домогарову достаются роли сильных, мужественных, красивых героев, настоящих мужчин, любовников, готовых постоять за свою даму сердца.
Помимо кино занят в театре. Получил премию «Чайка» в номинации «Лучший актер театрального сезона» за роль в спектакле «Милый друг» (1997).
Рыцарский образ Домогарова соседствует с любовью к русскому шансону, но увлечение музыкой является, скорее, хобби для артиста. Сам он об этом высказывается так: «Я много раз говорил, что не пою. Драматические артисты пытаются петь — поют другие, поет Филипп Киркоров».
О чем надо знать
После роли в польском фильме «Огнем и мечом» (1999) Домогарова заметили за рубежом. В Польше он также снялся в фильмах «Одна июньская ночь», «Варшавская битва. 1920» и «Волна преступности», а в Швеции исполнил роль в картине «Ныряльщик».
Домогаров участвовал в реалити-шоу Первого канала «Последний герой — 4. Конец игры». Он также был ведущим ток-шоу «Только для мужчин» на ТВЦ и «Сердце Африки» (Первый канал).
Прямая речь
О театре и кино (Myslo Город, 2013): «Это совершенно разные профессии. Съемочная площадка — это набор эпизодов, которые потом попадают под нож монтажера и режиссера. Сцена — такая штука, что зритель приходит в семь часов вечера и в десять уходит. Если он не ушел в антракте, значит ты хороший артист. Если в полдевятого половина зала ушла, значит, можешь на себе поставить крест».
О лошадях и предрассудках (интервьюЮлии Высоцкой, 2012): «До "Гардемаринов" мне лошади тоже очень нравились, но чисто эстетически, со стороны. А в "Гардемаринах" я первый раз сел на лошадь. Мне инструктор говорит - ну, поехали. Как? Куда? Я проскакал метров 15 и упал. Мне объяснили, что теперь надо привезти бутылку и выставиться. Это такие лошадиные законы. Я не поверил, плюнул, ничего не привез. Упал второй раз. Мне говорят: "Теперь вези две!" Я опять не привез. На третий день упал снова. Мне опять говорят: "Поверь, пока не проставишься, падать будешь постоянно". Тогда я привез сразу три бутылки, по одной за каждое падение. Ну и после этого поехал потихонечку. Сначала шагом, потом на мягкий галопчик перешел».
О безумной любви («7 дней», 2011):«Страшно, когда любовь переходит в амок. Ты забываешь всех и вся, друзей, родных. Существует лишь любимая женщина и чувства к ней. У меня такое тоже было. А когда мы расстались, не хотел жить, резал вены. Идиот! Меня спас брат, он вызвал МЧС, они распилили решетку на окне, вызвали скорую. Я был в ужасном состоянии, фактически умер… Тот отчаянный шаг был огромной ошибкой. Играть с собственной жизнью, отказываться от нее — грех. Свой жизненный путь человек должен пройти до конца. У каждого свой крест. И его нужно нести достойно».
О семье («Комсомольская правда», июль 2015): «Сегодня моя семья — это бывшая моя жена Ира, это [сын] Саша, это его подруга Кристина, это ее семья, я… да, пожалуй, и хватит! <…> Но, в принципе, я не женат, я живу один. Практически я живу один. Я свободный человек, у меня чисто в паспорте. И давно чисто. Так что я в этом плане волк-одиночка».
О возрасте (там же): «Нас мир переворачивает, перемалывает так, что у нас появляются под глазами морщины, здесь, здесь, здесь опускаются углы... Почему? Потому что если я буду вечно "солнечный одуван", то зачем, кому это нужно? Никому. Да, кого-то не интересует. Кто-то вспоминает, какой я был! Ты еще вспомни, какой я родился! Что же стало, что же жизнь делает? Да, делает. Это делает гибель родителей, делает гибель сына. Все делает. Жизнь рихтует материал».
5 фактов об Александре Домогарове
- У актера есть старший брат Андрей (1953 г. р.) — преподаватель Московского автомобильно-дорожного института.
- В 2000 году Александр Домогаров стал Заслуженным артистом России, а в 2007 — Народным артистом.
- Быстро запоминает текст своего персонажа. Говорит: «Мозг актерский устроен так, что он быстро запоминает текст, но не факт, что через 20 минут после съемки сцены я этот текст вспомню. И есть же определенная техника: ты знаешь, о чем идет речь, и текст все равно подделываешь под себя, и если это не твоя стилистика речи, то как бы ты не учил, все равно не запомнишь. А если под себя "подмял", тебе удобно, то и запоминается проще».
- Увлекается фехтованием, конным спортом, холодным оружием.
- Занят в трех спектаклях Театра имени Моссовета: «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Дядя Ваня» и «Три сестры».