Военные перебежчики бывают всех форм и размеров, мотивированные всевозможными соображениями: властью, местью, разочарованием и, чаще всего, звуком маленькой дополнительной монеты. Но не каждый перебежчик, похоже, носит потускневшую репутацию. Ниже приведены некоторые из менее известных предателей в истории, но те, кто был доволен результатами
1. Родриго Диас де Вивар (Эль Сид Кампеадор) (годы жизни: 1040-1099)
Сам его титул говорит о пестром прошлом: Эль Сид происходит от арабского и означает "Господь", в то время как Кампеадор по-испански означает "чемпион". Когда все началось, Эль Сид был командиром Кастильской армии. Конечно, дерзкий командир был не из тех, с кем можно работать, и Сид был вынужден бежать в 1080 году после того, как разгневал короля Альфонсо. Но что делать безработному командиру? Эль-Сид быстро решил сблизиться с врагом, объединив силы с мусульманским эмиром (королем) Сарагосы. Несмотря на сварливые отношения эмира с Кастилией, Эль Сид доблестно сражался со своими бывшими врагами в течение нескольких лет. До тех пор, пока в Испанию не вторглись берберские фанатики из Северной Африки. Эль Сид был вызван к Альфонсо, который сильно извинялся и умолял победить, казалось бы, непобедимых захватчиков. Эль Сид с легкостью справился с этой задачей. Он умер в 1099 году, сражаясь с новой волной североафриканских нападавших, но даже после его смерти он оказался полезен. Защитники города привязали остывающее тело Сида к спине его лошади и сумели обмануть врагов, заставив их думать, что Эль Сид Кампеадор все еще командует.
2. Альбрехт фон Валленштейн (годы жизни: 1583-1634)
Мелкий, хотя и хорошо образованный чешский дворянин, Валленштейн стал офицером армии Священной Римской Империи. Он участвовал в многочисленных сражениях против Венеции и других держав и приобрел репутацию военного гения. Но когда в 1618 году его соратники-протестанты восстали против империи, положив начало Тридцатилетней войне, имперские генералы пришли в ярость, опасаясь, что столкнутся с Валленштейном на поле боя. Впрочем, им не стоило беспокоиться. Валленштейн, чей взор всегда был направлен на результат, подсчитал, что награда за службу католической стороне войны была больше. Он помог сокрушить протестантские армии в его родной Богемии, а также в Западной и Северной Германии. Отстраненный от командования в 1630 году по подозрению в подготовке к переходу на другую сторону, он был восстановлен вскоре после этого, на основании, что генерал, считающийся нелояльным, вероятно, лучше, чем генералы, известные своей некомпетентностью. В ретроспективе, однако, рассуждение было сомнительным, поскольку Валленштейн был убит в 1634, пытаясь перейти на сторону шведов.
3. Ши Лан (годы жизни: 1621-1696)
Адмирал Военно-морского флота китайской династии Мин, Ши Лан вступил в конфликт с Чжэн Чэнгуном, соперничающим с ним генералом. Решив, что на севере трава выглядит зеленее, он в 1646 году перешел на сторону маньчжуров и оставил свою семью на верную смерть. Стоило ли это (в буквальном смысле) жертвы? Видимо, да. Не имея опытных морских офицеров, маньчжурский правитель Шуньчжи приветствовал Ши Ланга с распростертыми объятиями, и офицер с радостью участвовал в маньчжурском завоевании Китая. Фактически, он стал чиновником новой династии Цин, состоящей из потомков Шуньчжи. Затем, в 1681 году, он даже возглавил завоевание Тайваня, кульминацией которого стала капитуляция его старых врагов, семьи Чжэн. В конце концов, Ши Лан неплохо справился и получил титул "генерал, который поддерживает мир на морях" от очень благодарного имперского правительства.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, Вас ждет много интересного!