Найти тему
Oculus

Почему мы любим чеснок, но ненавидим чесночный запах изо рта?

5000 лет назад люди начали использовать чеснок в пищу. Ароматный и острый, он прекрасно сочетается с мясными блюдами и макаронами и даже некоторыми десертами. Но после приятного послевкусия, через несколько часов появляется неприятный запах изо рта. Почему ароматный чеснок так приятно пахнет в пище, но при этом нам так неприятно чесночное дыхание?

Чеснок появился в меню человека 5000 лет назад.                   Источник:  gettyimage.com
Чеснок появился в меню человека 5000 лет назад. Источник: gettyimage.com

"Нарезанный мелко чеснок выделяет целый букет характерных только для него эфирных масел", - комментирует Шэрид Баррингер профессор кафедры пищевой технологии и науки Университета Огайо, - "Летучие молекулы эфира поднимаются вверх в воздух и наполняют кухню приятным чесночным ароматом".

"Чеснок не только придает еде приятный аромат, но еще и полезен для здоровья", - говорит руководитель химического факультета Политехнического института в Нью Йорке, Вильфредо Колон, - "химические вещества, содержащиеся в чесноке снижают артериальное давление и имеют антимикробный эффект. Возможно поэтому, мы так любим добавлять чеснок в еду, наше подсознание говорит, ведь это полезно для нас".

Чесночный запах держится 24 часа после еды.               Источник: gettyimage.com
Чесночный запах держится 24 часа после еды. Источник: gettyimage.com

Так от чего же появляется неприятный запах изо рта? Когда кусочки чеснока попадают с желудок, то под действием соляной кислоты, начинают выделяться эфиры, масла и витамины, которые затем попадают в кишечник, однако одна крошечная молекула эфира под название аллил метил сульфид (АМС) из-за своего размера сразу всасывается в желудке и попадает в кровь.

Затем АМС с током крови попадает в легкие и высвобождается в воздух и придает такой неприятный аромат дыханию. Примерно 24 часа требуется, чтобы полностью избавиться от чесночного дыхания.

Существует способ, помогающий минимизировать чесночное дыхание. Вильфредо Колон установил, что яблоки, зеленый салат и мята блокируют всасывание АМС в кровь из желудка и тем самым препятствуют появлению чесночного послевкусия. Поэтому, когда вы едите чеснок, не забудьте добавить данные продукты в меню, если не хотите "пугать" своих близких ароматом изо рта.