Найти тему
Энергия из отходов

Липецк будет производить биоразлагаемую тару

Хорошие новости подъехали: биоразлагаемая посуда станет отечественным продуктом. Липецкая технология основана на глубокой переработке пшеничного сырья, из которого будут получать крахмалопродукты и биополимеры.

«Это в чистом виде инновационный проект. Будут применяться передовые технологии, на которые сегодня делает ставку весь мир при производстве биоразлагаемых материалов. Инновации заключаются в том, что мы в качестве возобновляемого источника сырья используем пшеницу. Это новое слово в экологии. Такие биополимеры имеют более быстрый срок разложения, в отличие от пластика и полиэтилена» — рассказал партнер проекта Иван Тырышкин.

Из модифицированных крахмалов, получаемых на предприятии, собираются затем производить одноразовую посуду, упаковку и одежду. Завод должен выйти на полные мощности в течение 10-15 лет. Предусмотрено четыре этапа развития проекта. Первый будет реализован до 2021 года — к этому времени переработка составит около 500 тонн пшеницы в сутки.

-2

Второй этап (до 2024 года) - увеличение мощности переработки до 1,5 тыс. тонн пшеницы в сутки, освоение выпуска биополимеров и биомономеров. Третий этап (до 2026 года) - увеличение совокупной мощности переработки до 2,5 тыс. тонн пшеницы в сутки, расширение выпуска биополимерной продукции. Четвертый этап (до 2030 года) - увеличение мощности до 3 тыс. тонн пшеницы в сутки, расширение производственной программы и освоение выпуска новых типов биопластика. Суммарная стоимость всех этапов проекта оценивается в 63 млрд. рублей.

“Крахмал - это новая, в кавычках, нефть XXI века, это нефть 2.0. Крахмал - природный полимер. На его основе, используя современные технологии, компания "Рустарк" будет производить биопластики с аналогичными или лучшими потребительским свойствами, чему у материалов, получаемых из нефти, но без ущерба для окружающей среды”, - заметил управляющий партнер Роман Козырев.

«Рустарк» единственная компания в стране, запускающая производство модифицированных крахмалов. Из подобных материалов можно производить одноразовую посуду, упаковку и даже одежду.