Казалось бы, что практика, когда работодатель заставлял своих работников брать потребительские кредиты, для нужд компании, или быть поручителями по их кредитам, давно прошла. Однако, сейчас она получила новый виток.
Масштабы изменились. Теперь бизнесмены заставляют работников выступать поручителями по ипотечным сделкам. Сумма кредитива может составлять десятки миллионов рублей.
Методы воздействия на сотрудников те же, что были 15-20 лет назад. Либо предлагают незначительное повышение заработной платы, либо увольнение за отказ в помощи.
При этом, бизнесмены используют ипотечные сделки для получения кредита на поддержание бизнеса. Покупают квартиры у своих партнёров или родственников.
Когда-то, сопровождаю ипотечную сделку, мне показалось довольно странным, договор поручительства подписывали два сотрудника фирмы покупателя. Это явно были либо водители, либо охранники.
Когда же спустя много лет, ко мне начали обращаться клиенты, которые выступали поручителями своих работодателей, я начал понимать, как работает данная схема. После этого, изучив публикации в СМИ, обнаружилось, что таких случаев достаточно много.
В одной из публикаций я нашёл материал, в котором говорилось, что бизнесмен, получив крупный кредит на развитие бизнеса, просто потом обанкротил компанию. Подставим поручителей и сотрудников. За то сейчас, он разъезжает на дорогом джипе, купил квартиру стоимостью 80 млн. рублей.
Однако, не всем владельцам бизнесов удаётся уйти от правосудия. Многие банки, вычислив схему, привлекают правоохранительные органы. Но, к сожалению, выступающим поручителями гражданам, от этого не легче, так как возвращать банку деньги всё равно придётся.