У пенсионерки Анастасии Ивановны сгорела дача. Пожар начался у соседей в бане, которая вплотную стояла к дому Анастасии Ивановны. В итоге огонь охватил оба строения. Пожарные приехали вовремя, но дом было уже не спасти — остался только обгоревший каркас.
Анастасия Ивановна не знала с чего начать разбирательство с соседями. Хорошо, что ее сын - юрист. Он составил для матери подробный чек-лист необходимых действий. Планомерно выполняя все пункты из списка, Анастасия Ивановна сумела получить полную компенсацию ущерба. Приводим этот список.
Что делать, если сгорел дом по вине соседей. Инструкция
1. Составить подробное описание дома
Анастасия Ивановна нашла документы строительной компании, возводившей ее дом. Там были указаны все характеристики: площадь строения, год постройки, этажность, стоимость квадратного метра. Если бы документы не сохранились, то пришлось бы заказывать их в местном филиале БТИ.
2. Выяснить причину пожара
Оказалось, что в соседскую баню ударила молния, после чего деревянная постройка загорелась. То есть пожар возник из-за несчастного случая, и это упрощало для Анастасии Ивановны процесс получения компенсации. Женщина могла просто договориться с соседями. В случае поджога или неосторожного обращения с огнем, пришлось бы решать вопрос в суде.
3. Собрать необходимые документы
Понадобятся:
- паспорт владельца участка;
- свидетельство о праве собственности на землю;
- кадастровый паспорт земельного участка;
- справка о пожаре из МЧС.
Кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности Анастасия Ивановна восстановила в МФЦ района ее участка, через две недели после запроса. Паспорт владельца был у нее на руках. Чтобы узнать, где получить справку о пожаре, пенсионерка позвонила в МЧС. По телефону ей назвали адрес ближайшего отделения и сказали взять с собой паспорт гражданина РФ и свидетельство о собственности. В отделении МЧС женщина составила заявление, в котором описала характеристики дома и указала его примерную цену.
Озвучивая примерную стоимость дома, важно назвать сумму, превышающую 250 000 рублей, иначе дело о пожаре закроют, так как ущерб признают незначительным.
4. Вызвать оценщиков
Цена на услуги по оценке колебалась от 10 000 до 25 000 рублей. Пенсионерке повезло найти организацию, работающую близко к ее дому, что снижало стоимость услуг — договорились за 8 000 рублей. Следуя инструкциям сына, женщина попросила компанию предоставить ей:
- страховой полис на случай ущерба имущественным интересам клиента;
- лицензию оценочной организации;
- диплом оценщика;
- сертификат соответствия;
- ИНН.
Женщина стала готовиться к встрече с оценщиком. Сделала ксерокопии всех собранных документов и собственного паспорта, чтобы оценщик мог подшить их к экспертному заключению. Отыскала кассовые чеки на мебель и некоторую технику, сгоревшую в доме. Пригласила соседей на экспертизу, послав им за неделю до даты приезда оценщика телеграмму, а потом позвала устно.
Соседи могут не прийти на экспертизу, но позвать их обязательно нужно, чтобы они не опротестовали в суде акт осмотра.
Анастасия Ивановна скрупулезно указала оценщику на все повреждения в доме. Эксперт все записал и измерил, в том числе площадь чердака и подвала, хотя они использовались только для хранения вещей. Был составлен акт оценки, в котором расписались три стороны: пенсионерка, сосед и оценщик.
Через несколько дней фирма прислала заключение об оценке имущества и его копию для соседей.
В заключении должно быть прямо написано, что дом поврежден более чем на 70%, если менее — сгоревший дом просто отремонтируют.
5. Заключить соглашение с соседями
В случае Анастасии Ивановны, соседям пришлось не только строить полностью новый дом, но и вывозить остатки старого. Стоимость дома и имущества внутри была оценена в 750 000 рублей. Утилизация сгоревших остатков обошлась соседям в 50 000 рублей. Сумма вышла приличная, но соседи согласились — при судебном разбирательстве пришлось бы заплатить больше. Пенсионерка могла бы потребовать компенсацию морального ущерба, оплату услуг адвоката и судебных издержек.
В итоге Анастасия Ивановна подписала с соседями соглашение. В нем были указаны все детали работ по утилизации старого дома и постройке нового, описаны внутренняя отделка и обстановка. Соглашение строго прописывало все детали необходимых работ, на этом настаивал сын Анастасии Ивановны, понимая, что соседи постараются сделать минимум возможного при постройке дома.
Спустя полгода, когда новый дом был построен и сдан, Анастасия Ивановна подписала с соседями документ об отсутствии претензий. Соседи компенсировали пенсионерке причиненный имущественный ущерб, все решилось с помощью документов, без ругани и давления.
6. Застраховать новый дом
Анастасия Ивановна решила бы подобную проблему быстрее и проще, если бы ее дача была застрахована. Пенсионерке не пришлось бы нервничать, вникать в детали строительства и юридические тонкости. Поэтому сын посоветовал ей застраховать новый дом в надежной компании.
По рекомендации сына, Анастасия Ивановна оформила страховой полис «Удачный» в компании ВСК. Полис страхует не только загородную недвижимость на сумму до одного миллиона рублей, но и гражданскую ответственность перед другими людьми. В случае, если пожар в новом доме или на соседнем участке случится по вине Анастасии Ивановны, страховая компенсирует финансовые потери
Что еще интересного почитать на канале:
Как сэкономить на лечении, если укусил инфицированный клещ.
Материал для тех, кто думает, что улететь на отдых и не переживать за сохранность квартиры невозможно.