Найти тему
Irven_po

Выход из кризиса: 3 действенных шага

Кризис - это не что иное как сигнал нашей жизни о том, что нужно что-то менять.

И с одной стороны, это прекрасно, - наконец-то есть повод распрощаться с чем-то ненужным и пустым, а с другой стороны, это порой наша неготовность к переменам, когда мы неосознанно хватаемся за прошлое.

Любое проявление "непринятия" ситуации только усугубляет обстоятельства и блокирует любые перемены. Поэтому, все в мире устроено достаточно гармонично: чтобы что-то пришло новое, нужно избавиться от старого. Это касается чего угодно - привычек, установок, слов, дел, людей, вещей и ситуаций. Трансформация может происходить на любом из уровней - физическом, умственном или социальном.

И самая лучшая новость: в кризисные моменты наш мозг в принципе НЕ МОЖЕТ мыслить рационально. Поэтому нам все равно придется меняться и менять свое отношение. Это круто, но также вполне естественно, что нам страшно и мы не знаем "что делать".

Поэтому, в первую очередь нужно успокоить себя и сказать: "Все то, что я чувствую сейчас - нормально и естественно. Прямо сейчас я разрешаю себе нервничать, плакать, кричать, обижаться, бездействовать, не принимать никаких решений, молчать, поставить жизнь на паузу...."

Это важно! Когда наш друг оказывается в беде, - мы спешим на помощь, - спешим обнять, поддержать, протянуть всё что есть в наших силах. Сейчас в беде оказались мы сами, поэтому принцип взаимопомощи такой же - протягиваем руку помощи себе, целиком и полностью принимая себя и свой кризис, без какого либо осуждения и обоснования.

Нам нужно обхитрить мозг - трезво оценить ситуацию и найти выход!

3 шага, которые помогут преодолеть трудности:

(1 Шаг) Обхитрить мозг - старые программы и неконструктивные мысли

Сделать что-то, что принесет вам удовольствие, состояние радости и уверенности. Лучше совместить этот момент со сменой остановки - уехать в другой город (какая-то духовная экскурсия), день за городом у друзей, прогулка на велосипеде (можно взять на прокат), рыбалка (даже если никогда этого не делали). Можно осуществить то, что вы давно хотели, обещали, но все время откладывали. Все что угодно, только не кофе, шоколадка или шоппинг - слишком кратковременный эффект.

Наша Задача: искусственно создать ситуацию, которой мы поощряем себя. Делаем мы это осознанно, чтобы отправить мозгу картинку в состоянии "победителя", активизируя таким образом те архивные файлы, в которых у нас все получилось, мы справились с ситуацией, выполнили обещание, - мы гордились собой и пребывали в радостном, удовлетворенном состоянии.

Наш мозг - это папка с файлами, в которой хранится как опыт в "минус", так и опыт в "плюс". Какие ситуации преобладают, такие и тянут либо вверх, либо вниз. Поэтому, мы должны придти к осознанию, что сценарий жизни можно менять и это в наших силах.

(2 Шаг) Поддерживающее окружение, люди, истории, жизненные примеры

Ресурсное состояние получилось вернуть, но ситуация еще не решилась, поэтому важно окружить себя поддержкой. В одиночку очень сложно быть счастливым и достичь высоких результатов.

Важно заручиться поддержкой на всех уровнях - физическом, ментальном, социальном. Можно познакомиться через интернет (марафоны, чаты) и найти тех, кто оказался в такой же ситуации, но преодолел, вырос и благодарен, что однажды кризис послужил толчком к качественно новой жизни.

Сейчас возможности гораздо ближе и доступнее. Интернет сделал нас настолько ближе насколько мы сами хотим этого.

(3 Шаг) Прописать свои желания и все связанные с ними страхи

Еще один шаг - наши желания. Садимся и выписываем на лист бумаги все наши желания - чего когда-либо хотели, о чем думали, что желали...

Следующий важный момент: напротив каждого желания (или отдельным списком) пишем "Чего я могу испугаться, если желание начнет сбываться"... Пишем абсолютно всё: от пустого, бредового, на первый взгляд, страха до глобального. В общем, всё то, что приходит сейчас в голову.

В конце, обещаю, будет много открытий и ясности. Может как раз благодаря кризиса, вы гораздо ближе к себе настоящим и прямо сейчас стоите на пороге больших перемен.

Когда качественно и честно пройдены все 3 шага, можно переходить к делу. Спросите себя: "Что я с этим хочу и буду делать?". И вперед, в свое прекрасное, новое будущее.