Найти тему
V огороде

Жимолость на даче - это ранний урожай вкусных ягод!!!

Привлекательность жимолости не только во вкусе, но и в украшении Вашего участка. Жимолость-это первая и самое главное вкусная ягода в начале лета. Хотите иметь вкусные ягоды и не тратить больших усилий на их выращивание- сажайте жимолость.

Когда я приобрела небольшой отросток жимолости десять лет назад для своего участка, то даже не предполагала какое это сокровище.

https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Lonicera-03.jpg
https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Lonicera-03.jpg

Мы с мужем сажали его по всем законам агротехники:

  • подготовили яму 30Х30Х30 см, так как кустик был маленький;
  • верхний слой грунта откинули в сторону;
  • докопали до нужной глубины;
  • потом перемешали верхний слой грунта с навозом и сверху посадили этот куст;
  • засыпали остатками земли, замульчировали и обильно полили.

На второй год своего рождения он решил даже произвести на свет два или три цветочка, но рассудил, что не стоит тратить свои усилия на плоды. Следующие три или четыре года мы не видели от него особого обилия урожая, хотя активно его удобряли перегноем, поливали и мульчировали.

На шестой год наша жимолость приобрела просто фантастически красивый вид. Должно быть ее полевое сознание обладает очень развитым чувством вкуса, и она сама себя изысканно создает. У нее стали пышные формы диаметром два метра, высота чуть меньше полутора метров. Ягод конечно же было много, но они не размером с клубнику, поэтому мы собираем с нее не больше двух литров.

Поскольку мы живем не в стране с жарким климатом, где круглый год обилие фруктов, то появление ягод жимолости в середине июня для организма, потерявшего все витамины за длинную зиму является, как глоток воды в пустыне.

В плодах этого растения вместе с витаминами В и С есть еще масса микроэлементов, таких как магний, никель, кобальт и др. Естественно, при таком составе они способствуют улучшению иммунитета.

Поэтому мы лет через пять отсекли два больших отростка от этого куста и рассадили их по участку. Поскольку они были не маленькие, то уже на четвертый год стали давать хороший урожай.

Но наше первое растение было очень потрясено от жестокого к нему обращения. От такого стресса оно на следующий год не разродилось ни одной ягодкой. И только года через три кустарник забыл свои переживания и восстановился до прежнего уровня.

https://zlatpitomnik.ru/image/cache/catalog/plodovka/zhimolost/zhimolost-lebedushka-900x600.jpg
https://zlatpitomnik.ru/image/cache/catalog/plodovka/zhimolost/zhimolost-lebedushka-900x600.jpg

Первые ягоды немного кисловатые. Но, если жимолость обильно поливать, то плоды становятся более сладкие и крупные с небольшой горчинкой. Но я теперь знаю, как размножить это растение (что сейчас я продолжаю активно делать), не приводя куст к стрессу. Нужно выбрать несколько сильных веток и посадить их в подготовленную яму. Затем каждый день поливать до появления листочков. Это будет говорить о том, что у них сформировалась корневая система.

И что еще мне в ней нравиться-она в отличие от смородины и крыжовника не подвергается ни каким заболеваниям. Как говорится, обладает сибирским здоровьем.

А какое замечательное варенье получается из жимолости с клубникой. Оно не только изумительно вкусное, но еще и очень красивое. Соотношение ягод любое, а сахара я кладу 1:1.5. Если у Вас на участке еще нет жимолости, посадите и без особых усилий увеличивайте свой иммунитет.

➖ Хотите поделиться собственным опытом загородной жизни❓Присылайте свои истории на нашу почту rusfermer-net@yandex.ru и мы обязательно ее опубликуем!
➖ Не забудьте подписаться на наш канал Настоящий фермер 👆🏻– у нас впереди еще много историй!
➖ Понравились наши советы или ваш опыт отличается от нашего❓ Пишите в комментариях свое мнение 🔻