Найти в Дзене
VIKENT.RU

Контроль над ядерным / атомным вооружением по Нильсу Бору

Данная статья относится к Категории: Достойная цель

1. Niels Bohr (1935)
1. Niels Bohr (1935)

После своего авантюрного бегства из Дании Нильс Бор «… одержим идеей убедить сильных мира сего, что знанием о расщеплении ядра надо поделиться с правительствами всех наций.

Бор настаивает на международном соглашении по контролю над вооружением, чтобы воспрепятствовать катастрофе атомной гонки вооружений после войны.

Уже теперь, по его мнению, должны быть созданы основные положения в атомной политике послевоенного времени. В каждой поездке к Бору и его сыну Oгe приставляют новых телохранителей. И всякий раз их забавляет та серьёзность, с какой новые охранники расписываются в получении своих подопечных.

Непривычная идея Бора - использовать уничтожительную силу атомного оружия в качестве устрашения, чтобы обеспечить на земле продолжительный мир, - даёт большое облегчение тем молодым учёным в Лос-Аламосе, которые задумываются о смысле своей работы: это было бы желанным решением тяжёлого конфликта совести, терзающего многих сотрудников.

2. Kung Gustaf VI Adolf vid invigningen av Fysiska institutionen 1951 och Niels Bohr
2. Kung Gustaf VI Adolf vid invigningen av Fysiska institutionen 1951 och Niels Bohr

Виктор Вайскопф, ученик Борна и Гейзенберга, говорит о целебном воздействии Бора на Месе: «Всякая большая и глубокая проблема содержит решение в себе самой, потому и награда должна быть тем большей, чем больше была беда. Этому мы учились у него... Он дал ход политическому движению в науке».

Летом 1944 года Бору удалось поговорить о своих планах с двумя самыми могущественными в мире людьми.

Но если Рузвельт выказал хотя бы видимость согласия с международным контролем за силой атома, то Черчилль реагировал на идеи Бора с возмущением и даже подумывал, не ограничить ли ему свободу передвижения.

Лорду Червеллу он говорил, что следует «хотя бы объяснить Бору, насколько близко он подошёл к границе чудовищного преступления».

3. Ялтинская конференция в феврале 1945 года
3. Ялтинская конференция в феврале 1945 года

Глядя на разбушевавшегося Черчилля, американский президент тоже надломился.

Британо-американское лидирование в области атомного оружия не будет сдано добровольно ни сейчас, ни после войны».

Хьюберт Мания, История атомной бомбы, М., «Текст», 2012 г., с. 303.

Источник

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Изображения в статье:

1. Niels Bohr (1935) By Unknown, Public Domain

2. Kung Gustaf VI Adolf vid invigningen av Fysiska institutionen 1951 och Niels Bohr By Unknown, Public Domain

3. Ялтинская конференция в феврале 1945 года Автор: Photograph from the Army Signal Corps Collection in the U.S. National Archives. - [1] The source web page include the following caption: Photo #: USA C-543 (Color), Общественное достояние