Найти в Дзене

Пророчество Достоевского о лжепророках

«Село Степанчиково и его обитатели» написано было Ф.М. Достоевским ещё во время сибирской ссылки. Но даже там он чувствовал зреющие перемены, скорое обновление России, которое повлечет рождение не только новых пророков, но и лжепророков. При этом отличить одних от других задача непростая.

Ю. Селезнев отмечает, что Достоевский, создав Фому Фомича Опискина - центрального героя повести, предупреждает о грядущей «тирании слова».

«И попадут и народ и общество из-под одного ига - крепостнического - в другое - ещё более страшное, потому что добровольное, в духовное, моральное крепостничество к пророкам либеральной фразы.» (Ю. Селезнёв «Достоевский» серия ЖЗЛ)

Фома Фомич - приживальщик, который своей высокой демагогией, использованием благородных идей подчинил себе все общество села Степанчиково. Даже хозяин дома не стал исключением и оказался на побегушках у своего нахлебника.

Преследуя лишь одну цель - самоутверждение, Фома Фомич сумел всех так запутать и обаять своей страшной логикой, эксплуатируя самые высокие чувства, что превратил жителей села Степанчиково в добровольных рабов, которые холили своего «благодетеля».

Интересно, что Достоевский наделил Фому некоторыми чертами Гоголя, увлёкшегося морализаторством. Однако, не стоит их отождествлять, талант Гоголя истинный, и он, конечно же, не был нахлебником в чужом доме.

Сама повесть написана с юмором, но с юмором едким, сатирическим. Во время её чтения видишь театральную постановку, представляешь, что действие происходит на сцене, а не как реальные события.

Любопытно, что Набоков в своих Лекциях по русской литературе как раз отмечал, что Достоевский - талантливый драматург. Мне тогда эта мысль показалась, как минимум, необычной. Но вот эта повесть очень наглядно демонстрирует справедливость данного суждения.

Герой, от лица которого идёт повествование, напоминает главного героя «Подростка», такой же горячий молодой человек с некоторыми идеалистическими представлениями. Дядя юноши своей добротой и кротостью напоминает князя Мышкина. Но характеры их ещё только намечаются.

Меня чтение увлекло, но герои произведения могут раздражать своим поведением, проявлением полного безволия по отношению к Фоме Фомичу Опискину.

См. еще #мякиш_обзоры #мякиш_отечественная литература #мякиш_русская классика #мякиш_достоевский

Если понравилась статья, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.

Еще предлагаю вашему вниманию: Феномен Дон КихотаЗа что сожгли роман ремарка?Как Рэй Брэдбери поймал дзен; «Имя розы» и свобода воли; «Лолита» Набокова