В пятницу, 12 июля православные христиане отмечают большой праздник – день апостолов Петра и Павла. Эти два ученика Христа являются одними из самых известных христианских проповедников.
В православии День Петра относится к числу великих непереходящих праздников, то есть ежегодно отмечается в один и тот же день. Этот праздник празднуется всеми конфесиями, но в разные дни. Католики и верующие всех других церквей, придерживающиеся григорианского календаря и совпадающего с ним новоюлианского, празднуют День святых 29 июня.
А вот православная церковь, а также другие церкви, которые живут по юлианскому календарю, празднуют этот великий праздник 12 июля.
В день Петра и Павла обычно заканчивается «Петров» или «апостольский» пост. Но если праздник выпадает на среду или пятницу, как в 2019 году, то православные продолжают воздержание и продолжают питаться непостной пищей до конца недели.
В Библии говорится, что апостол Петр был простым рыбаком, но в последствии стал учеником Христа, а после его вознесения начал проповедовать учение Мессии, за что в итоге был распят. Апостол Павел к вере пришел позже – уже после распятия Сына Божьего.
Изначально он был состоятельным римлянином из знатной образованной семьи, который разжигал ненависть к христианам. Но позже он уверовал и начал проповедовать христианство, за что и поплатился жизнью – он был обезглавлен римлянами. Церковные документы гласят, что оба апостола приняли мученическую смерть в один день – 12 июля.
В древности празднование Дня Петра и Павла начиналось в ночь накануне 12 июля. Наши предки предпочитали веселиться в канун праздника: устраивали розыгрыши и различные бесчинства, вроде обмазывания дегтем соседских ворот.
Однако такие развлечения церковь порицала, хотя традиция устраивать гулянья и прыгать через костры сохранилась и по сей день. Также этот праздничный день считался отличным временем для празднования свадеб. Девушки на День Петра и Павла умывались «петровой водой» из трех родников, чтобы привлечь красоту, здоровье, а также хорошего мужа.
Накануне Дня Петра и Павла принято проводить генеральную уборку в доме. На праздник же верующие посещают храм и молятся апостолам. В этот день службы начинаются ранним утром и длятся до самого вечера.
Работать в этот праздничный день не запрещается. Точнее разрешается хлопотать по дому и заботиться о ближних, а заниматься физическим трудом возбраняется. В Петров день запрещается ругаться, желать плохого окружающим и даже думать о плохом.
Вместо этого принято собираться за праздничным столом, где обязательно должны присутствовать рыбные блюда, ведь Петр был рыбаком и стал их покровителем после своей смерти. Также на праздничном столе обычно присутствовали творожные блюда.
Семейная трапеза в Петров день, согласно поверьям, способствовала укреплению семьи. Но застолье не должно быть слишком шумным. Также не следует злоупотреблять алкоголем на праздник.
Больше интересных новостей читайте на нашем сайте https://belkanews.by/