Проект "Бережливые поликлиники" осуществляют совместно Министерство здравоохранения и несколько далекая от медицины корпорация Росатом. Проект одобрил президент РФ В.В. Путин и велел к 2021 году перевести на новые стандарты все детские поликлиники.
Откуда взялось это понятие и что оно означает? Вообще идея бережливого производства имеет корни в производственной системе японской корпорации Toyota. Данную систему стало модно использовать во многих госкорпорациях, таки как: РЖД, Сбербанк, Росатом. Сама идея, конечно, не плохая, но и как любой инструмент требует понимания его работы, что, к сожалению, не всегда случается. И вот данную систему решили применить и к здравоохранению — естественно с благими целями: повышение доступности первичной медпомощи и облегчение работы врачей.
Внедрили не мало: врачей заставили соблюдать систему 5S - по сути порядок на рабочем месте, нарисовали линями маршруты, перестроили регистратуры, создали электронную запись, перенесли часть несвойственной для врачей работы на другой персонал.
Но, как всегда, это все в идеале — где-нибудь в московской поликлиники рядом с Кремлем :). А обычная поликлиника сталкивается так и с нерешенными проблемами:
- нехватка врачей и другого мед. персонала, т.к. никто не рвется в государственную поликлинику в регионах, где нужно много работать за гроши, соответственно приводит к высокой нагрузке на специалистов, которые в основном пожилого возраста;
- отсутствие узких специалистов, что приводит к невозможности в принципе записаться к специалисту;
- различные случаи, требующие больше заложенного времени из-за человеческого фактора, что приводит к несоблюдению времени очереди и смещению ее до получаса-часа;
- формальное введение очередности по времени, которое не соблюдается, но позволившее отменить привилегии детей-инвалидов и детей до года, которые теперь ждут своей очереди;
- так средний возраст врачей ближе к пенсионному, и никто не занимается ростом их компьютерной грамотности, то им тяжело переходить на электронные карточки, записи и т.п.
Таким образом, складывается впечатление формальности подхода, где делают красивую обертку, но не решают коренных проблем. Как я уже говорил молодых врачей и интернов нужно распределять по всей территории страны, как и было в советское время. Напомню 7 статью конституции РФ:
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.