Люди любят сладости, не так ли? Так что идея открыть кондитерскую может считаться довольно перспективной, главное, продумать расположение, меню, цены, ассортимент и найти подходящий кондитерский инвентарь… и позаботиться о документах! Рассказываем, какие документы нужны для открытия кондитерской.
Документы – это первое, что необходимо для открытия кондитерской
Стоит иметь в виду, что кондитерские могут относиться к различным типам бизнеса одновременно, являясь и предприятием общественного питания, и производством, и местом розничной торговли, так что перечень документов может различаться от случая к случаю. Поэтому полный перечень документов определить заранее сложно. Если ваша кондитерская производит мучные изделия и продает их в своем магазине-кафе, то порядок оформления будет следующим.
Как зарегистрировать кондитерскую
Регистрация кондитерской начинается с определения организационно-правовой формы. Тут все зависит от вашего решения, хотите ли вы быть индивидуальным предпринимателем либо открыть юридическое лицо:
· ИП оформить довольно просто, можно выбрать налоговую систему по патенту. Этот вариант подойдет, если вы решили открыть небольшую кондитерскую или выпекаете торты на заказ.
· Выбор ООО оптимален, если вы планируете в дальнейшем развить бизнес, открыть сеть кондитерских, привлечь инвесторов. Юридическое лицо имеет право на реализацию алкогольной продукции. При регистрации бизнеса как ООО, лучше выбрать упрощенную форму налогообложения — УСН 15% (доходы минус расходы).
Коды ОКВЭД
В зависимости от направления бизнеса и набора услуг вашей кондитерской, подбираем коды ОКВЭД. В случае с кондитерской-кафе они будут следующими:
· 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе (при наличии столиков для посетителей);
· 15.81 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
· 52.24.2 — Розничная торговля кондитерскими изделиями.
·
Готовимся к инспекциям
Желательно еще при выборе помещения для вашей кондитерской сопоставить его характеристики с требованиями СанПин и Пожарной службы. После ремонта и установки оборудования можете вызвать инспекцию пожарной безопасности. Санитарную проверку оставьте на потом, ведь для ее прохождения вам потребуется целый набор документов.
Документы для открытия кондитерской требуются следующие:
· Договор на аренду помещения
· Заключение органов Государственной противопожарной службы
· Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения
· Договор на проведение дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования
· Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов
· Документы на кассовый аппарат
· Разрешительные документы на используемое оборудование
· Санкнижка и подтверждение квалификации сотрудников
· Сертификаты качества пищевого сырья
· Перечень производимой продукции
· Рецептуры на каждый продукт питания
· Технологическая инструкция производства пищевой продукции
После того, как вы собрали эти документы для кондитерского магазина или кафе, можете пригласить проверку СанПин. Инспекторы проведут полный осмотр помещения, оборудования, проведут анализы, рассмотрят ассортимент продукции, которую производит кондитерская. Если все в порядке, вы получите разрешительные документы и останется лишь отправить запрос в Роспотребнадор и согласовать с ним перечень производимой продукции.
За какой срок можно подготовить документы для открытия кондитерского магазина
Если ваш бизнес полностью соответствует установленным требованиям, оформление документации может занять около 1-1,5 месяца. Если у проверяющих возникают замечания, этот срок может растянуться до 3 месяцев. Поскольку до оформления вам понадобится сделать ремонт и оформить помещение, срок от начала аренды помещения до открытия заведения может растянуться на 5 — 6 месяцев. Постарайтесь договориться об арендных каникулах, иначе затраты на открытие могут превысить ваш капитал.
Чтобы сэкономить время, а заодно получить полный пакет разрешительных документов на кондитерскую, можно рассмотреть вариант покупки уже готового бизнеса.
Преимущество приобретения действующей компании — сокращение первоначальных расходов и времени на начало бизнеса. С момента заключения сделки вы становитесь собственником бизнеса, у которого уже есть все разрешительные документы, налажены контакты с поставщиками оборудования и кондитерского инвентаря и настроена рекламная кампания.
В следующий раз мы расскажем о том, как выбрать помещение, оборудование и инвентарь для свежеоткрытой кондитерской.