Найти тему
Следы на Земле

(2)ОТШЕЛЬНИК

Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Век вам жить, не тужить, люди добрые! Всем сердцем, всей душою желаю дому вашему счастья, достатка, детишкам – радости, да старикам ангелам-хранителям – милости Господней!

...Шел по таежным тропинкам глухим, средь леса дремучего, темного, и древнего, –отшельник…Шел он тропинками неведомыми, незнамо куда. Сердце его от горя горького льдом уныния сковало, зима лютая на душе жила, и отчаяние, оттого что судьба-судьбинушка своенравная, взяла его на руки, подняла ввысь, приласкала, приголубила, счастьем семейным да богатствами щедро одарила, а потом…С силою неимоверной, бросила его вниз, ударила о землю, и отвернулась, будто от ворога заклятого…

Шел отшельник, не глядя куда, лишь бы уйти подалее от мира сего проклятого, лживого да жестокого, далеко далече…И, было ему уж все равно, – жить, али медведю в лапы попасть, и на том горести свои завершить. Но не такова тайга-матушка, чтобы доброго человека в беде оставить без помощи. Смотрела на него тайга-матушка, сердце его льдом скованное ладонями своими отогрела, и дала наказ диким хищникам, – обитателям таежным, отшельника сего, судьбою нещадно битого, – не трогать, обойти стороной коль на тропинке узкой повстречается, а если помощь в чем понадобится оному человеку, – то в помощи сей ему не отказывать…Сей наказ тайги-матушки разнесли по краям разным птицы таежные на крылах своих быстрых, и стало так как было велено...

…В тайге ноне средина осени златовласой стояла. Бабье лето, значит. Солнышко пока еще припекало от души, своим медным лицом ярко лес освещая. Ягоды в самую сладость вошли, а грибов столько вышло, – бери, – сколь душеньке угодно будет. Отшельник нашел себе место потаенное, – у кряжа скалистого пещеру выбрал сухую. Рядом озерцо небольшое с пологим бережком каменистым, чуть далее, – ключ студеной хрустальной водою шепчет что-то. Место хорошее, и тишина здесь первозданная, – только слышно как птички, – птахи Божьи посланники, заливаются на все лады, да вода родниковая журчит ласково, будто убаюкивает. Натаскал туда лап еловых, листьев палых, трав сухих, сделал себе лежанку. Покамест в первые дни питался тем, что люди добрые ему в дорогу дали: хлебушек, сало, картошка печенная, сахару четверть головы, да рыбка вяленная. А потом как припасы вышли, так отшельник промышлять стал по лесу. Тайга-матушка совместно с осенью золотой, щедрый стол накрывает для детишек своих. Вот, и отшельник сподобился охотою промышлять, рыбачить стал на озерце, ягоды да грибы собирать. Отшельник-то, он ведь хотя, и купцом богатым в той жизни прошлой был, торговал, и по Руси, и в разных странах заморских, но золотую монету превыше чести своей не ставил. Торговал честно, по совести, а потому, и уважение всеобщее имел. Словом брал от жизни сколько надобно, не более, и поэтому душа его всегда спокойна была, и не терзалась муками жадности, и корысти. Так он и в тайге стал жить, – по совести. Зайца пойдет бить, – помолится перед охотой, повинится перед матушкой-тайгою за бесчинство, что будет творить, да, и одного зайчишку то себе на прокорм возьмет. А так чтобы хватать, то тут, то там…Ни, ни…! Так, и с рыбкою, так, и с другим чем по надобности. Медок опять-таки, у пчел диких заимствовал. Возьмет чутка, чаёк на травах подсластить, и достаточно ему. Словом, – жил, обживался постепенно, но больше размышлял про то, какова она жизнь, по каким ему тропинкам предстоит пройти, что познать придется…Грустил, тосковал о своих кровинушках… Гнев, и ярость его брали, когда вспоминал о татях поганых, что жизнь его сгубили, счастье светлое растоптали, отняли самое дорогое, что в жизни его было, – жену ненаглядную, дочек милых, да веру в людей…. Плакал, рыдал во весь голос в эти минуты тяжкие, рвал на головушке волосы, в одночасье белым снегом запорошенные, да ничего поделать ужо не мог…

…В дни эти, что-то стал чувствовать отшельник. Выходя из пещеры, привычно глядел на ельник, что темной каймою окружал озерцо тихое. Чувствовал, он, будто следит за ним зорко кто-то, осторожный, и любопытный…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В:

https://zen.yandex.ru/media/georgiu/3-otshelnik-a-cvetok-sei-esce-pusce-rascvetaet-i-slovno-lepestki-svoi-raskinuv--obrazcheloveka-prinial-5d2c22f8c7e50c00adbeb3b8

Георгий