Cначала привяжи верблюда!
Новость об отравлении пчел в Старом Кишите не оставила равнодушными пчеловодов района и читателей газеты. «Обработку рапсовых полей химикатами начали не утром, а в 3 часа дня, – позвонил нам один из неравнодушных читателей, который был в курсе происходивших событий. – Молодые трактористы спешат быстрее закончить работу».
– Судиться с ними бесполезно, только лишняя нервотрепка, – позвонил еще один читатель. – Вся надежда на Всевышнего. Аллах обязательно накажет виновного в гибели пчел.
Здесь я вспомнил хадис. «Однажды Пророк заметил, что какой-то бедуин, приехав на общую молитву, не привязал своего верблюда, а оставил его на свободе. Он спросил бедуина: «Почему ты не привязываешь верблюда?». Тот ответил: «Я уповаю на Аллаха». Тогда Пророк сказал ему: «Привяжи верблюда и тогда полагайся на Аллаха».
То есть ты сначала сделай то, что зависит от тебя! Наши пчеловоды скромные, если бы на их месте были пчелы, они бы уже давно решили этот вопрос.
Много лет назад проживавшая в Арске Фаузия Хайрутдинова (пусть земля ей будет пухом) хотя и после затянувшихся судебных процессов смогла привлечь к ответственности виновных в гибели пчел.
Главный агроном филиала Российского сельскохозяйственного центра Ахмат Хакимзянов сообщил, что поля рапса в Старом Кишите 5–6 июля обрабатывали препаратом «Восторг». Относится к препарату 3 класса, менее опасного для пчел. Обработка растений должна проводиться ранним утром или после захода солнца при скорости ветра не более 4-5 метров в секунду. По словам агронома хозяйства, к работе приступили после 18 часов. Получается в период активного лета пчел.
Опытный агроном района Габдраис Рамазанов более 40 лет работает в хозяйстве «Ватан». В этих краях пчеловоды не жалуются.
– Такие культуры мы выращиваем вдали от населенных пунктов, – говорит он. – За несколько дней до обработки полей вместе с главой сельского поселения вывешиваем объявления с указанием времени обработки и поля, где будет проводиться опрыскивание пестицидами. В 2 часа утра выходим на поле, от начала до конца обработки я нахожусь на поле. Как можно доверить ядохимикаты другому человеку? До начала активного лета пчел обработку прекращаем. Вечером работаем по тому же принципу. Ведь и у агрономов, и у пчеловодов одна цель – повысить урожайность.
В этом году в Татарстане от отравления пестицидами погибли около 3 тысяч пчелосемей. Заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов провел совещание по данному вопросу. В районы направлены письма с разъяснениями порядка работы с агрохимикатами. По словам генерального директора управления аквакультуры и пчеловодства Фаиза Динмухаметова, в письмах говорится, что пчелы – главные опылители цветущих растений, от которых во многом зависит повышение их урожайности. Стоимость дополнительного урожая в несколько раз превышает стоимость продукции пчеловодства.
Главная причина – пчеловодов не предупреждают о химической обработке полей. Гибель пчел – это полбеды. Ядохимикаты могут попасть в пчеловодческую продукцию и отрицательно воздействовать на здоровье человека.
По словам генерального директора, согласно закону поля должны обрабатываться в безветренную погоду с 20–21 часа до 2–3 часов. Сельскохозяйственная культура должна быть засеяна в 5–6 километрах от населенных пунктов. Пострадавшим от гибели пчел пчеловодам он советует обратиться в суд. «Пчелы для сельских жителей – основной источник заработка. А массовая гибель пчел лишает их этого заработка. На восстановление пасеки может потребоваться несколько лет»
– В Краснодарском крае пчеловодам за опыление платят по 2 тысячи рублей на каждую пчелосемью, – говорит председатель общества пчеловодов района Ядкар Мухамадиев.
Наши пчеловоды просят не денег, а лишь не травить их пчел. Одна и та же ситуация повторяется из года в год.
– Как сохранить пчелосемью в случае отравления пчел?
– Убрать мед, в который попали пестициды. Приготовить сироп: на один литр воды добавить килограмм сахара и препарат «Пчелодар».
На одну семью давать по пол-литра три раза. Это нужно, чтобы очистить организм пчел от отравления. Лишние рамы убрать. Молодые пчелы еще не могут летать, рамы ополоснуть водой.
– Некоторые переводят пчел на другое место.
– Для этого они должны получить разрешение владельцев земли.
Ильяс Фаттахов