Духовное пространство русских подростков давно принадлежит японцам. Конечно, не все ребята у нас анимешники, но увлекающихся много.
Самая глупая позиция - относиться к аниме с пренебрежением. Это далеко не ерунда. Это сила. Огромная индустрия с огромным влиянием на мир. Только одним аниме японцы завоевали миллионы сердец на планете.
Все эти люди много думают о Японии, любят ее культуру, усваивают ее образ мыслей и готовы отдавать деньги за возможность быть причастными к японскому миру. Полагать, что подобные вещи ничего не стоят - означает ничего не понимать ни в маркетинге, ни в продажах, ни в рекламе.
Непонимание феномена аниме колоссальное. У нас до сих пор кое-кто уверен, что это детские мультики. Вообще, есть в России стереотип, что мультики всегда для детей. Это не так.
Многих смущает условность изображения. Если нарисовано не очень реалистично, с черным контуром и покраской внутри контура, то, значит, это не для взрослых.
Взрослые любят реализм, и он негласно считается мерой всех вещей в мире изображений. Между тем, та фотографическая модель реализма, которую мы привыкли видеть сейчас, сформировалась только в Европе и только в эпоху Ренессанса. До того на планете существовали и другие изобразительные модели. Есть они и сейчас. Например, иконопись.
Таким образом, манера рисования аниме не является детской. Это просто особый графический язык, очень органичный для японского сознания.
Если мы посмотрим на традиционные японские гравюры, то мы так же увидим контур, плоскостную покраску и много условностей
Например, очень характерно изображены лица красавиц. Но традиционные японские гравюры не являются чем-то детским.
Кого-то смущают огромные глаза. Тоже довольно детский признак. У меня есть мысль, зачем они нужны. Люди склонны увеличивать те элементы изображения, которые для них особенно важны.
Большие глаза отвечают восточной идее созерцания.
На лице американского анимационного героя доминирует рот, потому что для него важна идея потребления. А японский персонаж - созерцает. Он видит много. Возможно, он видит над-реальность. Возможно, он даже пребывает в ней. Но тут отдельная тема.
В аниме существуют такие шедевры, как "Призрак в доспехах" и "Невинность" Мамору Осии. По глубине философского осмысления это вещи на уровне Тарковского и Германа. Ребенку такое просто недоступно. Да и многим взрослым тоже.
Так что аниме - это не обязательно для детей. Есть вещи довольно детские, есть подростковые, а есть очень взрослые. И аудитория аниме состоит далеко не только из подростков. Хотя сегодня в мире нет подросткового кино, способного конкурировать с аниме ни по количеству фильмов, ни по качеству.