Мнение о том, что растворимый кофе - это чистая химия, часто можно встретить в средствах массовой информации. Мы решили рассказать о том, можно ли пить растворимый кофе, вредит ли он здоровью.
Как делают растворимый кофе
Продукт делается из натуральных кофейных зерен. Сначала они жарятся и растираются так же, как и для обычного кофе. После этого горячая вода наливается в кофе под давлением в специальных емкостях, для получения крепкого натурального кофейного экстракта. Продукт содержит сахар, белки, кофеин, кислоты и другие водорастворимые вещества, все, что составляет вкус, аромат и другие качества напитка.
Затем экстракт фильтруют, так как он может содержать твердые частицы молотого кофе. Специальное оборудование отделяет, и собирает ароматизаторы, иначе они испарятся в дальнейшем процессе производства, особенно при использовании тепла.
Вначале концентрация сухого вещества из кофейных бобов в экстракте достигает 20-30%. Поэтому натуральный экстракт кофе концентрируется путем удаления воды и увеличения концентрации до 40-50%. Это достигается путем пропаривания жидкости или использования специальной центрифуги.
Есть два способа превратить густой экстракт в сухой кофейный порошок- он либо нагревается, либо замораживается испарением всей воды.
Первый вариант - распыление экстракта в огромном контейнере с температурой от 200 до 250 градусов. Крошечные капли достигают дна резервуара, вся вода испаряется, и кофейный порошок готов.
Однако самый популярный метод на данный момент - это заморозить экстракт при температуре минус 40 градусов, он сохраняет состав растворимого напитка, вкус и аромат натурального кофе.
Экстракт кофе заморожен и измельчен. Затем его помещают в специальный аппарат, чтобы испарились кристаллы льда. Остается только кофейный порошок.
В итоге кофе обогащается отделенными ароматами. В процессе производства растворимого кофе не добавляются никакие химические вещества. Это сухой порошок, который обычно упаковывается в вакуумную упаковку, ему не нужны даже консерванты. Так что нет никакой химии!
Иногда к растворимому кофе добавляют ароматизаторы, придавая запах ванили, шоколада, карамели или фундука, об этом имеется информация на упаковке, и покупатель может решить, стоит ли покупать такой кофе.
Почему отличается вкус
Несмотря на то, что растворимый кофе сделан из натурального кофе, на вкус он пахнет по-разному.
Вкус растворимого кофе происходит из технологии производства и хранения. Например, важно, что и в какой пропорции производитель добавлял в порошок. Растворимый кофе следует хранить в бескислородной среде (вакуумная упаковка, герметичная емкость), в противном случае ароматизаторы будут окисляться, и постепенно терять свой запах. Также следует позаботиться о том, чтобы кислород не попадал после вскрытия упаковки во внутрь, каждый раз необходимо хорошо закрывать ее.
Совет.
Никакой растворимый кофе с точки зрения великолепия аромата не может конкурировать со свежемолотыми кофейными бобами. Каждый из них представляет собой замкнутую систему, способен хранить ароматические вещества в течение длительного времени. Как только бобы измельчены, их структура нарушается, и ароматы начинают испаряться. Поэтому стоит молоть столько кофе, сколько нужно.
Растворимый кофе полезен пациентам с проблемами сердца?
В растворимом кофе для людей с проблемами сердца - содержится меньше кофеина, поскольку в процессе производства невозможно извлечь его полностью из кофейных бобов.
Чашка предварительно молотого кофе средней крепости содержит около 118-179, а растворимый кофе содержит 76-106 миллиграммов кофеина. Как известно, это вещество стимулирует центральную нервную систему, улучшая физическую и умственную работоспособность, но слишком много кофеина заставляет сердце работать очень быстро, вызывая беспокойство и нервозность, нарушения сна, потливость и тремор. Семь или восемь чашек крепкого кофе, натурального или растворимого, могут даже вызвать галлюцинации, потому что кофеин способствует высвобождению гормона стресса кортизона в организме.
Следует учитывать, что количество кофеина в чашке напитка зависит от многих факторов. Во-первых, какой крепкий кофе пьет человек. Во-вторых, из какого сорта бобов его производят. Робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Очень часто Робуста используется для приготовления растворимого кофе, поэтому содержание кофеина в чашке может быть не таким маленьким. Производители редко указывают на упаковке какие кофейные зерна они используют.
Наконец, каждый человеческий организм отличается, и требует разного количества кофеина. Некоторые люди вообще избегают пить кофе. Для людей с низким кровяным давлением кофе часто является средством, которое ускоряет жизненные процессы организма, и позволяет ему нормально функционировать.
* Рекомендуется заменить молотый кофе растворимым в случае сердечно-сосудистых заболеваний или повышенного холестерина.
* Чтобы не употреблять слишком много кофеина, не рекомендуется пить более трех чашек растворимого или предварительно молотого кофе в день
Какой кофе лучше: молотый или растворимый?
Невозможно судить, что лучше, потому что у обоих есть свои плюсы и минусы. Растворимый кофе - это напиток для спешащих и занятых, главное в нем - это дать дополнительную энергию и быстро приготовить. Нужно налить горячую воду и выпить!
Тем не менее, приготовление молотого кофе занимает некоторое время. Но это, безусловно, выбор настоящих любителей кофе, которые хотят не спеша насладиться вкусом и ароматом напитка.
Кофе растворимый и молотый: как воздействует на здоровье?
Как уже упоминалось, растворимый кофе содержит меньше кофеина и, в отличие от молотого не содержит веществ, повышающих уровень холестерина.
В натуральном кофе содержится больше антиоксидантов, так как многие из них теряются при производстве растворимого порошка. Антиоксиданты способствуют регенерации клеток, задерживают старение и оказывают благотворное влияние на иммунитет. Одной из них является хлорогеновая кислота, которая в основном содержится в зеленом кофе. Воздействие тепла, например, при обжаривании бобов, уменьшает ее количество. Производство растворимого кофе горячим способом дает очень мало хлорогеновой кислоты. Было доказано, что растворимый кофе препятствует поглощению и использованию глюкозы в организме, способствуя небольшому снижению веса.
Еще один минус растворимого кофе - у него более высокий уровень кислотности.
Так что это может вызвать жжение в желудке, если пищеварительная система чувствительна к кислотным продуктам.
Много исследований было сделано как на натуральном, так и на растворимом кофе, и результаты очень противоречивы. Некоторые ученые считают продукт вредным, а другие, наоборот, подчеркивают его благотворное влияние на здоровье. Вероятно, истина, как всегда, где-то посередине.
Диетологи считают: ни растворимый, ни молотый кофе нельзя назвать очень полезным продуктом. Однако одна-две чашки напитка в день не могут нанести никакого вреда здоровью. Если это не оказывает негативного влияния на самочувствие, вы можете наслаждаться напитком безопасно. Выбор растворимого или молотого - это ваше дело.
Черный кофе почти не содержит калорий (2 ккал в чашке), но если беспокоит тонкая талия, помните, что количество калорий увеличивается с добавлением сахара, молока и особенно сладких сливок.
Предупреждение: статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.
Читайте по теме:
Что нужно знать о кофе: положительное влияние на организм. Сколько чашек нужно выпивать в день
Какое влияние оказывает кофе на печень человека
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей.