Иногда хочется прогуляться в свое удовольствие по незнакомым интересным местам, но при этом нет желания ехать на электричке (или автомобиле) куда-то в другой город. К счастью, Москва представляет собой практически бездонный кладезь интересных мест с богатой историей, которые отлично «складываются» в увлекательные маршруты. За сегодняшнюю прогулку спасибо уже упоминавшемуся Олегу Рассохину и его книгам «Москва пешком».
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЗА ОДИН НЕТОРОПЛИВЫЙ ДЕНЬ В ТАГАНСКОМ РАЙОНЕ МОСКВЫ? (УТРО)
Что должно быть в уважающем себя уездном городе? Парадный древний монастырь, пара особняков и усадеб дворянства в центре, особнячки граждан попроще и сохранившаяся деревянная застройка. Памятники древнего зодчества - по вкусу. Вот это вот все мы и будем сегодня искать!
Начинать маршрут я предлагаю с площади Крестьянская застава (приехав на одноименную станцию метро, либо на «Пролетарскую», 9-ый выход из которой является самым удобным для начала, либо трамваем 35-38). Вариантов перемещения между интересными местами много, но я эту прогулку планировал, держа в уме пешие переходы и трамваи. Также, в очередной раз, замечу, что в прогулке я рассказываю про те места, которые приглянулись лично мне, поэтому некоторые "обязательные" для кого-то пункты я упомяну вскользь или проигнорирую.
1. Крутицкое подворье.
Одно из древнейших мест столицы. Строительство монастыря началось в XIII веке, однако большинство построек на территории относится к XVII-XVIII-XIX векам. Комплекс успел побывать и монастырем, и казармами, и тюрьмой. Привлекает внимание, в первую очередь, своими храмами и церковной архитектурой, но булыжные мостовые и старенькие дома вокруг тоже хороши. Атмосфера всегда спокойная – пишут картины молодые художники, священник играет в футбол с детишками из воскресной школы, из пекарни несут хлеб и пироги. Если на территорию не заезжают машины, а день выдался неурожайным для туристов и студентов художественных школ и ВУЗов, то можно встать под нужным углом и легко представить, что ты перенесся лет на 100 назад. Не знаю, сохранится ли этот дух, когда закончится вялотекущая реставрация, но, как и в случае с Торжком, нужно пользоваться моментом и смотреть прямо сейчас.
2. Новоспасский монастырь.
Разительно отличается по атмосфере от Крутицкого подворья. Во-первых, чтобы до него добраться необходимо перейти невероятно шумную дорогу, что сильно напрягает после тишины Крутиц. Во-вторых, монастырь полностью действующий и практически полностью отреставрированный. Не уверен, можно ли использовать прилагательное «попсовый» по отношению к такому месту, поэтому скажу проще – «причесанный». При этом церкви действительно красивые, а территория очень ухожена, так что имеет смысл заглянуть и полюбоваться.
3. Школьная улица.
До следующего пункта нашей прогулки можно добраться следующими путями:
· на метро – от станции «Крестьянская застава» до станции «Римская»;
· на трамвае – маршрут 38 от остановки «Динамовская улица» (ровно посередине между Крутицами и Новоспасским) до остановки «Библиотечная улица»
· пешком – если позволяют ноги/здоровье/желание/погода. Так будет проще полюбоваться на необязательные, но симпатичные места вдоль маршрута – например, памятник рабочему на площади Крестьянская застава, у трамвайного кольца, здание кинотеатра «Победа» и Покровский ставропигиальный женский монастырь.
Какой бы путь вы не выбрали, следующим гвоздем программы станет Школьная улица. Частично пешеходная зона, окруженная замечательными разноцветными двухэтажными домиками, за которыми, на контрасте, вырастают жуткие многоэтажки позднесоветских и раннероссийских времен. Раньше звалась 1-ой Рогожской улицей, а большинство здешних домов были постоялыми, или привечали извозчиков, отсюда и необычно большие ворота во многих домах – эдакие предтечи гаражей для «водителей кобылы». Когда-то из нее планировали сделать эдакий мини-Арбат, но идея не материализовалась, зато удалось сохранить ценные дома и привести их в «товарный вид». Очень уютное и фотогеничное место, если не задирать голову и не вспоминать про новостройки.
4. Спасо-Андроников монастырь и Музей Андрея Рублева.
Место, где можно завершить первую часть прогулки и задержаться. Интересен как внешне (все-таки собор Спаса Нерукотворного считается чуть ли не старейшим зданием в Москве, а по окружающим тропинкам очень приятно бродить), так и внутренне – в одном из монастырских корпусов размещен музей церковного искусства и иконописи, на изучение которого можно потратить несколько часов.
ГДЕ ЕЛИ/ПИЛИ?
По маршруту будет попадаться огромное количество всевозможных сетевых заведений на любой вкус и кошелек.
Из необычно-симпатичного – сидрерия «Ветка» в самом конце Школьной улицы, на пересечении с Добровольческой. Есть особо нечего, но после длинной прогулки в жаркий день очень приятно пропустить стаканчик пива внутри или на веранде.
КОТИКИ?
Судя по наскальной живописи местных обитателей, где-то рядом точно живут. Правда, какие-то странные...
КНИЖНЫЕ?
Чего-то выдающегося по дороге нет, но можно найти интересные вещи (и мой любимый журнал «Историк») в музейном магазинчике в Спасо-Андрониковом монастыре.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
В конце мая 2019 года по улице Школьной прогуляться не удалось – была вся перекопана. Не знаю, была ли это замена труб или работа по благоустройству, но вот так получилось.
ИТОГ?
Пока не итог, а промежуточный пункт. Если гулять пешком, осматривать музеи и внимательно глядеть по сторонам на первый этап прогулки можно потратить где-то 2-3 часа (а можно пользоваться транспортом и перемещаться «галопом по Европам», тогда этот этап можно ужать до часа с небольшим). В следующий раз продолжим прогулку от Спасо-Андроникова монастыря и посмотрим, какие еще красивости приберег для нас Таганский район.
Как всегда, все впечатления являются исключительно моим личным мнением. Если я пропустил что-то интересное – пожалуйста, напишите, будет повод исправить упущение. Если мое мнение вас обидело – прошу прощения, я никогда не ставлю перед собой целью оскорбить чьи-то личные/политические/религиозные чувства.
В основном, я пишу про небольшие русские городки, вроде Торжка или Ногинска, но, бывает, выбираюсь и в крупные (Екатеринбург) или заграничные (Римини). А вот здесь можно почитать про исторические детективы Николая Свечина.