Найти в Дзене

Мистический Алтай. День пятый (перевал Кату-Ярык и водопад Куркуре)

После долгой тряски по убитым дорогам, прокола колеса и голодных дней-ночей в местных аилах, мы попали на заветный перевал Кату-Ярык с самыми невероятными видами. Тогда мы еще не знали, что то, что мы увидели - это было только начало. Петляющие река и дорога, десятки водопадов и живописных обрывов, макро-домики и микро-коровы. Так что готовьтесь, что на то, чтоб просто посмотреть сверху перевал нужен час. Раньше уйти на удастся.

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

Дорога на перевале появилась только в 1989 году, до этого момента была конная тропа. И в долину реки Чулышман можно было попасть только по ней или на лодке через Телецкое озеро. Кстати, местные здесь уже очень плохо говорят по-русски, являются представителями монголоидной расы, ездят на лошадях, потому что машин почти нет и очень много пьют обычной советской водки. Нужно быть готовым к агрессии с их стороны и стараться не ночевать в незнакомых местах и не перемещаться ночью.

На перевале Кату-Ярык
На перевале Кату-Ярык

(И ещё, никогда, слышите, НИКОГДА не ешьте на перевале. И лучше отправляйтесь на перевал со своей едой. Если не хотите кушать в антисанитарных условиях и не очень молодых баранов (откусив кусок местного шашлыка можно никогда не вернуться к жизни, а добрые люди, которые его готовят могут быть опасны своей пьяно-агрессивной любовью :D))

Местная флора
Местная флора

Спускаемся с перевала, что видели на первом фото (петляющая светлая загогулинка - да, это та самая страшная дорога, с которой частенько срываются в обрыв машины.Туда настоятельно только на полном приводе и только в сухую погоду, иначе останетесь в долине) и...

Внимание! Не ведемся на указатели и сразу после спуска поворачиваем направо и едем ещё километр до небольшого аила, где местные перевезут вас на самодельной лодке, привязанной к тросу над рекой, на другой берег. Делается это для того, чтоб лодку не сносило течением горной реки.

Переправа к водопаду Куркуре
Переправа к водопаду Куркуре
В ожидании переправы
В ожидании переправы

Дальше шпилим пять километров по жаре и немножко в гору. Вокруг какие-то удивительные пейзажи из "Парка Юрского периода". В любой момент ожидаешь, что из-за угла выглянет диплодок :)

Поэтому пеший путь совсем не напрягает и пролетает незаметно.

Дорога к водопаду Куркуре
Дорога к водопаду Куркуре
Вид на долину реки Чулышман
Вид на долину реки Чулышман

Мимо водопада точно не пройдешь. Шум слышен за километр, а брызги летят во все стороны.

Впечатляет, пугает, сносит, мочит, заставляет плакать и чувствами себя мааааааленьким!
Сила и мощь нашей планеты.
Её слезы.
Восхищение.

Примерно такой набор чувств испытываешь, когда стоишь рядом. Мокрая насквозь одежда гарантированная всем, но особо смелым советую пробраться ближе к водопаду и ощутить полное очищение от всего, что было до. Шум, ветер, мощный поток воды действительно способны перезагрузить.

Водопад Куркуре
Водопад Куркуре
Водопад Куркуре
Водопад Куркуре

P.S. Обязательно поднимитесь на гору и посмотрите с обрыва, как вниз падают огромные тонны воды. Это очень головокружительно. И там на горе, вас ждёт сюрприз. Ещё один красивейший водопад, скрытый от посторонних глаз 🌍🙏🏻💙

Над водопадом
Над водопадом

Продолжение следует..