Найти в Дзене

Интервью с франчайзером: Robooky - франшиза профессий будущего

Радмир Ганиев, Robooky
Радмир Ганиев, Robooky

“Франчайзинг можно сравнить с семьей. Это обоюдный труд, где награда тоже обоюдная, в виде дивидендов франчайзи и роялти франчайзеру”

Радмир Ганиев, Robooky

STEM технологии – это интеграция науки, технологии, инженерии и математики. Про тренды в образовании, новые форматы дополнительного образования, преимущества франшизы и рынка франчайзинга в целом рассказывает Радмир Ганиев – сооснователь и управляющий партнер франшизы Robooky.

- Радмир, чем занимается школа “Robooky”?

В STEM школе Robooky обучаются дети от 5 до 16 лет. Мы поставили себе глобальную цель - развивать интеллект детей, прокачивать знание точных наук и дать «профессии будущего» через инновационную образовательную систему STEM (science, technology, engineering and math), которую мы привезли из детского технопарка при Массачусетском Технологическом Университете(США)

- Как давно вы на рынке? Сколько точек открыто?

На рынке России мы с 2012 г. В первых STEMцентрах, которые открылись в г. Москва была только секция по робототехнике. И это нас крайне не удовлетворяла, т.к. имея инженерное образование, мы понимали, что собирая готовые конструкторы Lego, настоящих инженеров не сделать. Поэтому мы постоянно искали инновационные методики. И только в 2016 г. мы запустили полноценные STEM-курсы, где было уже около 15 инженерных дисциплин (аэрокосмическая, строительная, механическая, промышленная, морская и другие инженерии). Государственные и частные школы РФ просили нас провести обучение преподавателей и хотели купить нашу методику, поэтому в середине 2017 г. мы запустили франшизу школы Robooky. На данный момент по нашей STEM системе работают 46 фрачайзи-центров в 5 странах мира.

- Каких успехов достигла ваша сеть за время существования?

Думаю, во-первых, стоит отметить, что мы были пионерами настоящего STEM в России, поэтому первый год были сложности простым языком объяснить родителям различие между робототехникой и STEM-дисциплинами. Главный успех школы Robooky – мы научились правильно доносить до родителей, зачем их детям нужноучиться в STEM-классах. 

Во-вторых, создали стандарты подготовки STEM-тренеров. В сфере дополнительного образования, где нет «обязаловки» для детей и родители платят за обучение, тренерам нужнодавать высокого качества образовательные услуги, чтобы клиент был доволен и дольше оставался в центре. В этом нам помогает правила «ПОУК» – тренер должен быть Позитивный, Открытый, Уверенный и Компетентный. Тренер, который умеет мотивировать детей созидать и при этом закладывает кирпичик за кирпичиком какие-то знания – это большая редкость. 

Сегодня на наших курсах обучаются более 3000 детей. Из них в 2018-2019 г.г. 150 учеников стали призерами международных технических олимпиад. Один из наших учеников, Адам Сосмаков, участвовал ТВ-шоу «Наука 2.0», где показывал свои математические способности. В 2018 г. ученики вместе с тренерами из школы Robooky-Абхазия создали первый коммерческий проект «Робот-официант».

- В чем фишка вашей франшизы?

Вкратце перечислю: 

• Уникальная авторская методика Robooky, адаптированная под реалии системы образовании СНГ

• Собственное производство лабораторных установок – затраты франчайзи в 5 раз ниже, нежели если бы он сам начинал с нуля

• Интерактивная образовательная онлайн-платформа Robooky для выполнения домашних задании и подготовки к уроку для учителя

• Сообщество с общими ценностями. Все сотрудники головного офиса Robooky – это тренеры-практики STEM, энтузиасты и просто хорошие люди, которые хотят делиться с миром своими знаниями и опытом

• Ежегодные международные STEM олимпиады «Robooky».

- Почему вы начали масштабироваться по франчайзинговой модели?

​Франчайзинг – уникальный инструмент поиска единомышленников. Менее рискованный для франчайзера и франчайзи. Но франчайзинг стоит запускать только тогда, когда у тебя не менее трех собственных филиалов. 

​Также франчайзинг можно сравнить с семьей. Семья строится не одним человеком, это командная ежедневная работа, если мы хотим получить крепкие и счастливые отношения. Также и во франчайзинге не будет успеха, если только франчайзер все делает, а франчайзиждет. Или наоборот: франчайзи все делает, а франчайзер наблюдает. Франчайзинг - это обоюдный каждодневный труд, награда тоже получается обоюдная в виде дивидендов франчайзи и роялти франчайзеру. 

- Про цифры: сколько стоит франшиза и через сколько окупится?

​Паушальный взнос от 105 000 до 500 000 рублей 

​Доход от 60 000 до 400 000 рублей с одного центра 

​Окупаемость от 6 до 12 месяцев 

- Почему вы выбрали именно это направление?

STEM – это тренд в США. При запуске первых школ, мы понимали, что приход STEM в постсоветские страны неизбежен, также как ментальная арифметика ворвалась в дошкольное образование в 2014 г. Также современная школа (образовательная система) не соответствует вызовам, формирующимся в современном образовательном пространстве. Растут запросы родителей на новые форматы дополнительного образования для детей, связанные с навыками будущего, которые не может удовлетворить государственная образовательная система даже в рамках внеурочной деятельности школьников. STEM-классы способствуют всестороннему развитию ребенка, формированию у него «навыков будущего» (проектное, критическое и творческое мышление) и побуждают энтузиазм к знаниям в точных науках.

- Каких принципов придерживаетесь в работе? Назовите три

Во-первых, это клиент. Потребности, мечты и цели клиента есть основа всей деятельности нашего центра как организации.

Во-вторых, это качество. Мы считаем нашей обязанностью достичь совершенства во всех делах и держать качество предоставляемых услуг.

В-третьих, это развитие. Мы постоянно совершенствуем себя, наш центр и наше окружение, делая лучшее на что способны.

- Где черпаете идеи?

Мы постоянно «сканируем» образовательные рынки на полезные продукты. Если продукт действительно будет полезен для наших детей, то мы привозим его в РФ и адаптируем его, «прокатываем» через свои центры и только после успешного теста выводим на рынок франшизу.

- Как вы осуществляете поддержку франчайзи?

Поддержка осуществляется круглосуточно, т.к. офисы раскинуты в разных временных зонах. Поддержка в основном методическая (обучение, доступ к методике на онлайн-платформе, телефонная связь с кураторами), маркетинговая (реклама в сети, стратегия продвижения в городе партнера), а также поставка учебных материалов и оборудования.

- Расскажите про один из лучших результатов ваших Франчайзи

Один из успешных партнеров – партнер из Ташкента. Команда Robooky-Ташкент смогла собрать больше 100 детей в мастер-классы за два дня. Из которых около 90% подписали договора и продолжают учиться. Привлечь клиентов – легко, но удержать не все могут. Руководитель этой школы и ее команда могут удерживать клиентов, т.к. знают, чем живетклиент и любят его по-настоящему. А также знают, как STEM может помощь детям. В ихшколе количество девочек не уступает количеству мальчиков, хотя STEM ошибочно многие до сих пор считают курсами для мальчиков.

- Назовите три критерия успешности франчайзи

Любовь к своему клиенту. Целеустремленность. Обучаемость. 

Собираетесь ли вы осваивать международный рынок?

Да, уже осваиваем. Наши представительства есть в Республике Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Абхазия и Киргизия. В новом 2019 учебном году планируем запустить STEM-курсы в Польше. 

- Три основных отличия надежной франшизы от франшизы-пустышки. Ваше мнение.

• История компании (как давно открылись? Какой статус на рынке?)

• Положительные отзывы действующих франчайзи

• Срок жизни франчайзи-партнера (количество закрытых точек менее 10% от общего количества)

- Что вы думаете о франчайзинге в России в целом?

Франчайзинг в РФ в последнее время ругательное слово, т.к. появилось много франшиз-пустышек. Не имея реального бизнес-опыта, успешных кейсов и проработанной методики молодые предприниматели в поисках прибыли создают франшизы-пустышки. Но время все расставляет по своим местам: франчайзи-пустышки исчезают, как только наступают критические моменты у их основателей (кризисна рынке, операционные проблемы, недовольство клиентов и т.п.)

-2