Найти в Дзене
Детектив и Литвиновы

Ребенка надо растить, как сорную траву, это в его интересах!

Анекдот по случаю:

+++++++

С первым ребёнком соска, упавшая на пол, стерилизуется.

Со вторым – обдаётся водой.

С третьим – её облизывает мамаша.

С четвертым – если он отнимет её у собаки, будет молодец.

+++++++

Аня:

В машине по пути из роддома сын сладко спал. Я умирала от счастья и рисовала себе самые радужные картины. Ещё во время беременности привыкла общаться с животом. Не только песенки пела, но и разговаривала с сыном. Как с другом. Как с равным. Советовалась с ним. И сейчас, когда он родился, наивно верила: моё сокровище не подведёт. Жизнь станет только интересней и ярче.

Характер у меня бойцовский, дел всегда куча, и я не сомневалась: буду успевать всё. С ребёнком, по дому, на фитнес, поработать, с подругами повидаться.

Но стоило нам войти в квартиру и опустить сына в новенькую кроватку, как он отчаянно завопил.

- Ему надо поесть, – авторитетно заключил супруг.

Однако новорожденный гневно отринул грудь и заорал так, что нервный сосед принялся колотить по трубе.

- Укропной воды! – вынесла вердикт моя мама.

Брат побежал в аптеку.

- Погладить животик, – подсказала невестка.

- Подержать столбиком. Одеть полегче. Дать соску. Погремушку. Отрыть окно. Закрыть окно.

Родственникам (да и нам) очень хотелось сесть за стол и отметить, наконец, рождение нового человека.

Но сын продолжал с упоением надрывать легкие, и длился концерт минимум три часа.

В духовке давно пересохло мясо, остыл чай, заветрился торт.

- Он сейчас накричался, зато ночью будет спать хорошо, – заверили родственники и разошлись по домам.

Но предсказание не сбылось. Юный крикун подремал минут сорок – и разразился очередной ораторией. Опять на два часа.

Да, нас предупреждали: беременность была сложная, и ребёнок может получиться беспокойным. Но мы не ожидали, что настолько. Даня упорно просыпался по шесть–десять раз за ночь. Всегда. Изо дня в день. Из месяца в месяц. Обязательно с упоением, долго и громко рыдал. Грудное молоко, укропная вода, укачивание и соска не помогали.

Помимо этой – неразрешимой – проблемы мы своими руками создали себе много других. Маниакально стерилизовали бутылочки и соски. Отглаживали ползунки и пелёнки. Совет доктора Спока – надо дать ребёнку накричаться и успокоиться самому – сочли жестоким и устаревшим. Да ещё и дневник я вела. Взвешивала младенца до кормления, потом после. И скрупулёзно высчитывала, насколько увеличился вес. Сейчас понять не могу – зачем? Кто научил?! Послеродовая депрессия, видно, подобным странным образом проявлялась.

Но мы – родители не юные. Беременность случилась только через восемь лет после свадьбы. Так что успели нагуляться, попутешествовать, пожить в своё удовольствие, опробовать любовь на пляже, на крыше, в лесу и в самолёте. В муже отцовские инстинкты не просто проснулись – а вовсю свирепствовали.

Но даже я – хотя тоже считала, что созрела для материнства! - в первый сумасшедший год регулярно закатывала истерики. Собиралась разводиться. Считала себя самой несчастной в мире. Жестоко злилась на сына – потому что никакой он поначалу оказался не друг и не собеседник, а просто крикун и нервотрёпщик.

Молодым парам – кто попадает в этот ад вскоре после медового месяца – наверняка ещё тяжелее.

Часто рубят с плеча: по статистике, чуть не каждая третья семья вскоре после рождения малыша распадается.

Психологи, конечно, наготове с кучей советов, как укрепить и спасти брак.

Хотя на самом деле реальный выход один. Сжать зубы и просто перетерпеть этот безумный первый год.

Или ещё до беременности ходить в церковь и молить Бога, чтобы он вам послал вам младенца, который спокойно спит по ночам. Говорят, такие встречаются.

Сергей:

История, которую рассказала моя сестра и соавтор, живо напомнила мне русские народные пословицы и поговорки. Причём сразу три. Во-первых, лиха беда начало. Во-вторых, на бога надейся, но сам не плошай. И, в-третьих, у семи нянек дитя без глазу.

Анютин первенец Данила был (и остаётся) сложным ребёнком. Однако я объясняю это не божьим провидением или божьим наказанием, а скорее воспитанием. Тем, что ребёнок этот в их семье был долгожданным. Ждали племянника, чего уж греха таить, все вокруг, даже мы с женой, будущие дядя и тётя. Ждали сама Аня и её муж Володя. А уж как мечтали о внуке бабушки-дедушки!

Поэтому водить хороводы семейство начало вокруг малыша немедленно по возвращении Ани из роддома. О некоторых этих танцах с бубнами – взвешивать ребёнка до и после кормления, стерилизовать каждую упавшую на пол соску – моя сестра честно рассказала. Но ведь случались и иные благоглупости. К примеру, наша мама, бабушка Данилы, категорически требовала, чтобы внук оставался под постоянным надзором – в том числе, когда спит в колясочке на балконе. Зачем?! Оказывается, чтобы младенца не испугали и не поклевали голуби!

Нынешнее время, оно характеризуется главным образом – чем? Полным отсутствием дефицита. Всего вокруг - вдоволь.

Не хватает только смыслов. И в этих условиях для многих смыслом жизни становятся дети.

А когда подобное (сплошь и рядом) случается, младенцы начинают портиться. Они садятся нам на шею. И это завязывается ещё во времена пелёнок и подгузников.

Меня часто ругали домашние, но я всегда декларировал: «Дети должны расти как сорная трава». Конечно, фактически я этому слогану никогда не следовал. И нашего единственного сыночка мы с супругой страшно любили и баловали. Но всё равно – родили его без долгих ожиданий и подготовки, юными, едва достигшими двадцатилетия. И растили до первых полутора лет практически сами, без помощи предков. Поэтому, что говорить, для меня работа, профессиональное становление (да и молодые удовольствия, чего там греха таить!) значили тогда гораздо больше, нежели наследник.

Может быть, парадоксально, но вырос в итоге умный, красивый, толковый и добрый мальчик. И я всем (в том числе ему) повторял и повторяю: заводить детей лучше, когда ты молод и у тебя полно других дел! Жаль только, что советов моих мало кто слушается. В том числе, увы, мой сын, уже женатый и преодолевший тридцатилетний рубеж.

Аня:

Баловать - это плохо, не спорю. Но любой педиатр подтвердит: дети изначально рождаются разными. У каждого свой характер и своё состояние нервной системы. Кто не верит, почитайте книгу отличных педагогов Сирсов. У них после трёх спокойных, воспитанных отпрысков, родилась крикунья-дочь. Сначала, как положено, пытались перевоспитать, но вскоре признали: бесполезно. И даже термин придумали: «ребёнок, испытывающий повышенные потребности». Носили на руках, кормили с ложечки и постоянно развлекали. Сирсы пишут, что такие дети, пока маленькие, всем дают жару. Но вырастают в нормальных, адекватных взрослых. И даже чаще других демонстрируют недюжинные таланты.

Остаётся надеяться, что так с нашим старшим и будет.