Введение
Сегодня поговорим о праве работника на отпуск. Пора отпусков настала, но уйти в отпуск летом получиться ни у всех. Итак, попытаемся разобраться, может ли работодатель не отпустить работника в отпуск и куда жаловаться в этом случае.
Право работника на отпуск
Каждый работник, работающий по ТК РФ имеет право на отдых, данная норма закреплена в Конституции РФ. Так, согласно ст. 37 Конституции РФ
Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Отработав в организации не менее 6 месяцев, работник уже имеет право на оплачиваемый отпуск, в некоторых случаях и до истечения данного срока.
Ст.122 ТК РФ
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск предоставляется согласно графику отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Ст.123 ТК РФ
В каких случаях возможен перенос оплачиваемого отпуска
Перенос отпуска возможен по письменному заявлению самого работника, если у него изменились обстоятельства, так работодателем, но с согласия работника.
Так, согласно ст.124 ТК РФ
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается не предоставление отпуска в течение 2 лет подряд, работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на производстве с вредными и опасными условиями труда.
Если работодатель необоснованно не отпускает Вас в отпуск, либо переносит без видимых причин, либо если причины не настолько важны, то работник вправе обжаловать действия работодателя в трудовую инспекцию, написать заявление в прокуратуру, либо обратиться в суд.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях .
С Уважением Ваш автор