Анна Васильевна сидела напротив меня. Обычно розовощекая, остроумная, активная и словоохотливая, сегодня смотрела потухшими глазами. Неестественный, какой-то серый цвет лица и унылая полуулыбка говорили о ее подавленном душевном состоянии. Сын пил уже три месяца подряд и, кажется, не собирался останавливаться.
1943 год. Прасковья во второй раз проводила мужа на фронт. Едва оклемавшись от ранения, передохнув пару дней дома, снова туда, где страшно, где стреляют, где увечья и смерть.
Вторая дочь у Прасковьи родилась аккурат через девять месяцев. Молодая и крепкая женщина, быстро оправившись от родов, да и где там было дольше, война, принялась хвататься за привычную в деревне работу. Ловкая и сильная Прасковья не боялась трудностей. Даже оставшись одной с двумя детьми, она не стушевалась. Главное - выжить и девчонок вытянуть. Вот только младшая, как быть с ней, слабовата она, еле пищит, от груди отказывается, как бы не померла.
- Прасковья, ты позови старуху. Она поможет. А ежели нет, ну, значит, чему быть, того не миновать, да и некогда тебе с ней, с квелой малой возиться, врачей поди сыщи, нету их, сама знаешь, война,- советовали деревенские бабы.
Старухой на деревне звали старую бабку-колдунью. За глаза ведьмой, а когда припрет - слезно просили помочь, избавить от навалившейся хвори и непрошеной беды.
Вот и Прасковья решилась. Анечка совсем захирела, лежит, не пискнет. "И что с девкой? Манечка вон какая здоровенькая, два года, а уже помощница,"- ворчала она себе под нос, почти ощупкой пробираясь к дому старухи.
Колдунья взяла почти неживой сверток, развернула латаное одеяло и взглянула на изможденное детское тельце.
- Ух, ух, ух,- приговаривала старуха и катала по худеньким ручкам и ножкам какой-то мягкий комок. - Прасковья, смотри и слушай, что скажу. Тяжелая когда была на худой след наступила, вот девка и страдает,- шептала бабка и крутила в руках тот самый комок, только сейчас он был покрыт непонятно откуда взявшейся шерстью.
Прасковья смотрела, как завороженная, и знала, что всю жизнь будет помнить этот обряд. Вот только будет ли толк, сомневалась.
- Да, дочь твоя - везучая баба, жаль - дура,- прошамкала беззубым ртом старуха и удались прочь, в непроглядную темноту ночи, чавкая дырявыми валенками по оттаявшей февральской слякоти.
Анечка быстро шла на поправку. Былые хвори рассеялись, как не было. А в 1944 пришло известие, что отца больше нет.
Время бежит неумолимо. Аня, восемнадцатилетняя девица, метр восемьдесят росту, вся в отца, которого никогда не видела, превратилась в настоящую красавицу. Статная, крепкая, кудрявые русые волосы и яркие голубые глаза. Общительная, добрая, свой человек в любой компании.
- Да что ты за профессию такую выбрала? Торгашескую? Обманут тебя, девка, ох, обманут,- причитала Прасковья. Мать никак не могла смириться с решением младшей дочери - поступать в торговый техникум.
Но, вопреки всем негативным прогнозам матери, Аня, закончив учиться, устроилась на работу в престижный в то дефицитное время магазин под названием "Подарки". Улыбчивая, исполнительная, энергичная и коммуникабельная Аня пришлась по нраву кому-то сверху и ее кандидатуру выдвинули и сразу же утвердили на должность директора. Замужество, рождение сына, новая квартира, доступные тогда немногим товары: хрусталь, ковры, фарфор и прочее, не жизнь, а мечта.
Доброту Ани знали все. И все ею пользовались. Кому что достать, кого выручить деньгами, кто-то потерял работу и нужно пристроить. Этот список можно продолжать до бесконечности. И Аня никому не отказывала.
Постоянные приятельские застолья, нужные друзья и важные гости, вечеринки и банкеты. Аня хорошо работала, но и отдыхала она тоже хорошо, а главное, весело и пьяно. Она настолько пропиталась этим пиршеством, настолько растворилась в гульбе и попойках, что даже гибель мужа ее не остановила, не отрезвила, не вернула в реальность. И сын. Сын Мишка. Скромный парень, спокойный, обутый, одетый и никому не нужный.
Наступили тяжелые времена. Тяжелые для всех. 90-ые. Это была пора ушлых, смелых, предприимчивых и наглых. Чтобы выжить в условиях экономически тяжелых и даже жестоких, нужна была трезвая голова. И Аня не удержалась. К тому времени она забыла, что такое трезвая голова. Нет, нет, она не спилась, нет, просто она слишком любила всех и думала, что все отвечали ей взаимностью. Но ошиблась.
На общем собрании сотрудников магазина был избран новый директор. Точнее директриса. Она выкупила основной пакет акций и смело взошла на трон. Аня сняла полномочия. Разве могла она соперничать с состоятельной Галей. Для честной битвы нужны были капиталы, но, в то время, когда ушлая Галя копила финансы, Аня щедро спускала свои сбережения на друзей и знакомых. И вот теперь, Галя у руля, а Ане не хватило места даже за прилавком.
- У нас только одна вакансия - уборщица,- строго сказала теперешняя начальница Галя.
- Оформляйте,- согласилась Аня, утешая себя мыслью о скорой пенсии и надеясь на помощь близких.
На помощь каких близких Аня уповала, было непонятно. Новый муж, некогда разбитной таксист Валера, здоровенный мужик с замашками помещика, зародившимися и укоренившимися во времена ее правления магазином, практически не ходил, сказались последствия инсульта и постоянных пьянок.
Сын Миша. Высокий, красивый, спокойный и честный парень, после армии быстро нашел работу, встречался с друзьями, приводил домой девушек и практически не пил. Казалось, что ему, совершенно далекому от образа жизни матери, предначертана другая судьба. Казалось, что Мишка, простодушный и отзывчивый найдет свою вторую половинку и покинет эти родительские стены, где всегда так сыто и весело. Но куда там. Крепки сети пьяного паучьего царства, замысловат узор паутины забытья, труден и причудлив лабиринт, ведущий к здоровой и трезвой жизни. И Миша заплутал. Запутался в коварных ловушках, расставленных искусителем-зеленым змием. И помочь выбраться было некому. Мать влюблена в таксиста Валеру, погружена в работу, затянута в омут деловой жизни. Она еще молода, еще красива, нуждается в романтических отношениях, в раскованной обстановке и красивой жизни. А сын, ну что сын, сын, он умный мальчик, все понимает, у него свои друзья, свои интересы, девушки, работа, он не нуждается в деньгах, ему не нужно искать дефицитные шмотки, у него все есть, а значит долг матери выполнен, в полной мере. У его друзей нет и сотой доли того, что есть у него. Наверняка ему завидуют и мечтают оказаться на его месте. Матери в то время не приходило в голову, что на самом деле все было наоборот. Это ее сыну, Мише, хотелось семьи, как у друзей. Это он, Миша, ее сын, мечтал оказаться на их месте. Да, у него было все, но не было самого важного - внимания. Мать его обожала, но не замечала. И теперь Миша стал другим.
Друзья его больше не интересовали, а девчонки не заводили. Ему никто был не нужен, кроме одиночества и бутылки.
-Теть Ань, не переживай, может он еще одумается, - успокаивала я родственницу, хотя сама мало в это верила.
-Сама она во всем виновата! Мать рассказывала нам про колдунью деревенскую. Так вот, все сбылось, как та ей предрекла. Во всем Ане везло по жизни, бог в макушку поцеловал. Но дура она, а что тут поделаешь. Я ей все время про это говорила, что расплата будет горькой и тяжелой. Мать всю свою жизнь с ней билась, а что толку? Вот и получилось. Сама полы моет, а сын законченный алкоголик. А могло быть все по-другому,- выговаривала нам Маня, родная сестра Ани, каждый раз, когда мы приходили к ней в гости.
Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!