Найти в Дзене
Гулять так гулять

Главная древность Берлина

Rammstein снимали свой клип Deutschland именно здесь. Цитадель Шпандау - не просто красивые декорации, это одно из немногих мест в современном Берлине, которому повезло уцелеть во время Второй Мировой и сохранить дух немецкой истории. Это отлично сохранившаяся крепость 16 века, а еще отличный пример военной смекалки: попробуй осади! Она окружена водой и спроектирована так хитро, что для ее защиты было достаточно всего 24 воинов, размещённых на стратегически важных позициях треугольных бастионов .

Модель Шпандау до постройки бастионов (обозначены линиями)
Модель Шпандау до постройки бастионов (обозначены линиями)

Хотя, возможно, сегодня слово "цитадель" - это слишком громко для Шпандау. В наши дни она выглядит довольно мирно, прямо как городок из механической табакерки. А ведь когда-то за надежными стенами кипели нешуточные страсти.

Бравый комендант крепости Шпандау (портрет из его кабинета - музея крепости)
Бравый комендант крепости Шпандау (портрет из его кабинета - музея крепости)

Местная башня Юлиуса - главная "древность" Берлина. Её фундамент датируется 1230 годом. На заре цивилизаций окрестности безуспешно пытались обжить древние славяне. Затем тут было еврейское кладбище, после - обосновались рыцари. Древнейшие культурные слои можно увидеть в археологическом окне.

Та самая башня. Внутри - винтовая лестница, которая ведет на отличную смотровую площадку.Крепость дважды брал Наполеон, а в годы Второй Мировой она была оборудована под лабораторию Рейха по производству химоружия и средств защиты. Поговаривают, что несколько ее лабораторий уцелели, но в них не пускают.

Без единого выстрела 1 мая 1945 года крепость сдали - благодаря переговорам, проведённым майором Василием Гришиным и капитаном Владимиром Галло. Так удалось спасти и мирное население, скрывавшееся за стенами крепости, и уникальную цитадель. О подвиге русских солдат и сегодня говорит памятная табличка у входа на территорию крепости (11 мая у нее все еще лежали цветы и небольшие венки).

И долгое время Шпандау был самостоятельным городом, не входящим в состав Берлина. Здесь было все для спокойной жизни и даже собственная киностудия! Сегодня о том времени напоминает и подробно рассказывает музей экс-города Шпандау (ныне ставшем районом Берлина). Кстати, он работает 365 дней в году. И только 1-го января расписание "может меняться", о чем даже в мае любезно предупреждает объявление на двери.

Городком Шпандау был вполне самодостаточным, здесь была даже собственная киностудия, а также фабрика по производству бытовой техники, и вообще жилось тут, наверное, неплохо.

Кроме музея, сегодня внутри крепости размещается дом коменданта, где представлены экспонаты, связанные с историей цитадели, небольшой дворец - он же концертный зал, казармы, арсенал, художественные студии (в том числе для детей с особенностями развития), театр.

Ещё есть музей летучих мышей, которые ужасно любят местные подземелья и живут тут огромными семьями. Его посещение включено в стоимость билета и, если вы неплохо знаете немецкий, то можете...почитать об этом. Потому что как таковой музей - это полутемный подвал, на стенах которого много-много информационных плакатов и фото. Если немецкого вы не знаете, то останется только догадываться, каких пород бывают мышки, какие домики им строят и чем кормят. На самих летучих аборигенов можно полюбоваться в специальном вольере, где за стеклом, в темноте, носятся (или ссорятся, или едят фрукты) мышиные силуэты. Что тоже по-своему любопытно.

В целом, для знакомства с цитаделью полдня - это достаточно. Туристов здесь не слишком много, так что прогулка здесь будет вполне комфортной. Если особенно повезет, в дни праздников и фестивалей можно увидеть рыцарские сражения (если у вас получится, то я уже немного завидую!). Но и без них будет атмосферно.

-8