Двенадцатый османский султан Мурад III правил с 1574 по 1595 год. Он запомнился истории, как падишах, который любил заниматься не государственными делами, а проводить время со своим гаремом. В результате своего увлечения Мурад стал «счастливым отцом» двух десятков сыновей и десяти дочерей.
Рождение, детство, начало правления
4 июля 1546 года у венецианской наложницы Нурбану родился долгожданный сын. Мальчика назвали Мурад, и он принёс радость своему отцу и всему гарему. Особенно ликовала Нурбану, которая до этого рожала только девочек. Теперь счастливая наложница воспитывала сына и носила титул «султан».
Детство маленького Мурада сначала проходило в Манисе, где он и родился. Когда же он стал постарше, дед назначил его санджакбеем Акшехира, где он пробыл вплоть до смерти Сулеймана. Когда султаном стал его отец, то шехзаде перебрался в Манису, заняв пост губернатора региона. В санджаке он жил до 1574 года.
Восхождение на престол
В 1574 умер Селим. Его старший сын Мурад находился в Манисе, а младшие — в Стамбуле. Нурбану тоже жила всё это время в столице, чтобы «сторожить» трон для единственного сына. Госпожа вместе с Соколлу Мехмедом-пашой не стали объявлять о смерти Селима сразу. Они скрыли его тело в недрах дворца. Всё это султанша провернула, чтобы Мурад смог безопасно добраться до столицы и занять трон. Ведь в Стамбуле оставались другие сыновья Селима, матери которых могли устроить переворот, в результате власть досталась бы другому шехзаде.
План Нурбану удался. Мурад спокойно добрался до столицы, объявил о смерти отца и сам стал султаном. Первым приказом двенадцатого падишаха стала казнь его младших братьев.
Государственные достижения
Правление Мурада III связано с началом женского султаната. Падишах мало занимался государственными делами, отдав бразды правления своей матери, великому визирю и фаворитке. В результате Османская империя оказалась в руках трёх человек, которые «тянули одеяло на свою сторону». Нурбану объединилась с Соколлу и враждовала со своей невесткой Сафие. Значимых достижений во внутренней политике во время правления Мурада не было. Наоборот, в государстве начали расцветать взяточничество и кумовство. Это привело к бунтам среди янычар и простого народа.
Во внешней политике не было такого кризиса. Османская империя заключила мирные договоры с Австрией, Венецией и Речью Посполитой. Мурад старался не враждовать с Европой. В Средиземном море османы всё также занимали лидирующее положение, были захвачены Тунис и Фес. У Ирана были отобраны территории современной Грузии и Армении. Также османская армия захватила западное и южное побережья Каспийского моря.
Характер, увлечения
По словам современников, Мурад III был очень близок со своим великим дедом. Именно Сулейман дал такое имя внуку, назначил его санджакбеем первой провинции. Кроме того, старый падишах часто брал с собой Мурада на охоту. Однако воспитание деда не наложило отпечаток на характер будущего султана. Никто из историков не даёт точное описание характера Мурада. Однако, судя по его правлению, можно сказать, что он был доверчивым, мягкотелым, если позволял править женщинам.
Из увлечений султана можно выделить любовь к оружию, верховой езде и охоте. Особенно он любил стрелять из лука и даже изготавливал стрелы. Как утверждают некоторые историки, Мурад не умел говорить слово «нет». Это ещё раз подтверждает его мягкотелость. Однако падишах увлекался изучением всемирной истории, особенно великими сражениями. Именно при Мураде появилась традиция зажигать лампады в мечетях во время значимых для мусульман праздников.
Любимые женщины
Мурад был очень начитанным, знал несколько языков и любил суфийскую поэзию, даже сам сочинял музыку. Однако главным его увлечением были женщины. По подсчётам историков, у падишаха было всего 50 наложниц.
Главной в гареме Мурада считалась Сафие. По одной версии, девушка родилась в Венеции и приходилась дальней родственницей Нурбану-султан, а по другой — обычной боснийской рабыней.
Нурбану не нравилось, что Сафие оказывает сильное влияние на её сына. Поэтому валиде начала предлагать Мураду других девушек. Второй хасеки падишаха считалась некая Шемсирухсар. В архивах гарема Топкапы указано, что женщина подарила султану дочку Рукие. Остальных хасеки звали Назпервер, Шахыхубан, Фахрие, Михрихан и Фюлане. Многие хасеки занимались благотворительностью и основали свой фонд. Любимыми хасеки считались Назпервер и Шахыхубан. А Сафие давно перестала быть любимой женщиной. Мурад, имея такое количество наложниц, забыл о главной хасеки.
Дети
Мурад, наверное, стал самым многодетным отцом за всю историю Османской империи. Всего у султана было около 55 детей: 23 мальчика и 32 девочки. Многие наследники умерли в детском возрасте. А кто-то из историков говорит, что у Мурада родилось 130 детей. Весь гарем был уставлен детскими кроватками.
Старшим ребёнком Мурада была Айше-султан, которая появилась на свет в 1565 году, а вот старшим шехзаде — Мехмед III. Будущий султан родился в 1566 году. Когда Мехмед пришёл к власти, он приказал убить 19 своих братьев и ещё несколько беременных наложниц отца, за что прославился, как самый кровавый братоубийца.
Обстоятельства смерти
Мурад III скончался 16 января 1595 года в Стамбуле. Официальные обстоятельства смерти нигде не раскрываются. Однако в турецких источниках указано, что Мурад умер предположительно от переедания. Султан вел малоактивный образ жизни, в походы не ходил, дворец покидал нечасто.
На портрете (см. выше) Мурад изображён уставшим и постаревшим, с мешками под глазами. Полнота могла привести к проблемам с сердцем и сосудами, которые и погубили мужчину.
Если вам нравятся сериалы «Великолепный век» и «Империя Кёсем», интересна история Османской империи - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!