В жизни каждого владельца компьютера наступает момент, когда количество накопленных файлов начинает занимать все свободное пространство жесткого диска. Сейчас этот момент не на столько критичен, как был еще лет 10 назад, все-таки технологии ушли далеко вперед, и объемы жестких дисков выросли в разы, но и это не спасает. А когда дома еще и несколько компьютеров и возникает необходимость перемещать файлы с одной машины на другую, возникает масса проблем. И не только с физическим переносом данных, но и с появлением дублей файлов, их версий и многое другое.
Вот и для моей домашней сетки наступил такой момент. У нас с супругой разные компьютеры, но часть файлов дублируется на ее и на моей машине. Кроме того есть множество файлов, которые надо сохранять (личные, по работе, по увлечениям), но которые не актуальны на данный момент. А ведь есть еще файлы. Записанные на флэшки и компакт-диски… И возник естественный российский вопрос: что делать?
Казалось выход прост. Домашний сервер спасет! Но не все оказалось так просто, как казалось на первый взгляд. Пришлось напрячь память по тому, как делаются серверы, для чего они нужны, как идет построение домашних сетей… И в ходе этого нарисовались три основных варианта:
1. Берется дополнительный системный блок, в него загоняется серверная программа и он через роутер подцепляется на другие компьютеры.
Плюс этой схемы в том, что в системник можно загнать несколько жестких дисков. Минусами оказалось то, что системник будет большим и для него нужно место, постоянное подключение к сети, обязательное наличие на нем серверной программы и администрировать ее, если вы не продвинутый пользователь, надо подключая к серверу переферию в виде монитора, клавиатуры и мыши. Думаю, вы согласитесь, что это не очень удобно.
2. Поставить специальный серверный блок.
К его плюсам можно отнести наличие на нем встроенной программы и по размерам он будет поменьше обычного системного блока. Но вот минусов не меньше, чем с обычным системным блоком. Но самый главный из них – это стоимость самого этого блока. Простейший, на два жестких диска, будет стоить не меньше 12 – 15 тысяч.
3. А вот третий вариант вылез совершенно неожиданно.
Заключается он в том, что берется внешний жесткий диск большого объема, который цепляется на роутер, поддерживающий передачу данных на скорости до 1000 Мбит/сек. К его плюсам можно отнести маленькие размеры (коробка диска не большая и на столе практически не мешает), отсутствие необходимости ставить серверные программы, работа с ним идет с использованием своего компьютера, диск читается просто как дополнительный сетевой, и цена (!). Этот вариант оказался самым дешевым из всех.
Именно на третьем варианте мы и решили остановиться. Пока что проблем не возникает.
А как вы решаете проблему свободного места и хранения нужных файлов?
Если Вам была интересна эта статья, подписывайтесь на паблик. Мне еще есть много чего рассказать.