Охота на Руси носила и промысловый, и развлекательный характер. С IX века существовал так называемый ловчий налог – охотничий. Князь Олег – родственник и преемник Рюрика – обложил древлян и северян меховым налогом по черной лесной кунице от дыму (очага, дома). То есть охотиться имели право все, а для большинства это было необходимостью.
В древней Руси, когда высшей военной доблестью считались сила, мужество и смелость, охота прежде всего служила школой боевой жизни князей и их дружины [1]. Князь Владимир Мономах в своём «Поучении» с гордостью говорит о том, как «трудился, охотясь: пока сидел в Чернигове, а из Чернигова выйдя, и до этого года – по сотне загонял и брал без трудов… Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул» [2].
Оружия для охоты было множество: от разнообразных ловушек до луков, рогатин, ножей. Вот, например, рогатина великого князя Бориса Тверского (1427–1461) – изумительной красоты оружие с изображениями сцен придворной жизни, в том числе – сценами охоты. Боковые ребра и верхняя часть декорированы лентой орнамента из завитков; наверху – надпись вязью [3].
Конечно же, использовались ловчие животные: птицы и собаки.
Кстати об охотничьих птицах. В Москве есть крохотная церквушка с интересной фреской XVI века: святой Трифон на правой руке держит белого кречета. Это отражение известной истории (её даже использовал А.К. Толстой в своём романе «Князь Серебряный»). Когда у Иоанна Грозного на охоте улетел любимый белый кречет, царь дал сокольничьему Трифону Патрикееву три дня на розыски, и тот на исходе третьего дня, задремав от усталости, увидел во сне своего покровителя, святого Трифона с кречетом на руке, указавшего ему, где искать птицу. Сокольничий Патрикеев и поставил часовенку в память о своём чудесном спасении.
Великокняжеская охота свое значение добычливого промысла сохраняет до XVI века, когда с уменьшением запасов зверя она принимает чисто спортивные формы и зачастую – увеселительный характер. Но если в центральных районах охота резко разделилась на спортивную и промысловую, то на окраинах средневековой России она сохраняла чисто промысловый характер, оставалась основным источником существования [4].
Источники:
[1] http://www.ohot-prostory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2541&Itemid=67
[2] https://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Monomah/pouchenie/
[3] https://fishki.net/2361016-russkoe-hudozhestvennoe-oruzhie.html
[4] Холостов В.Г. Из истории русской охоты (Очерк второй) // http://www.ohot-prostory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2541&Itemid=67
Продолжение тут
Начало тут
На выставке «Блеск стали», которая проходит в МЦ "Палаты" города Владимира, представлено охотничье оружие. http://vladmuseum.ru/event/413