Федор Иванович, вступивший на престол в 1584 г, скончался в возрасте 41 года. Феодосия, его единственная дочь от брака с Ириной Годуновой, не прожила и двух лет. Род московских князей и царей, потомков Ивана Калиты, прервался.
Отчего же скончался третий сын Ивана Грозного и Анастасии Романовны? Не мудрствуя лукаво, обратимся к уже известной работе Т.Д. Пановой «Кремлевские усыпальницы. История, судьба, тайна».
«… Царь Федор умер 6 января 1598 г. после непродолжительной (около двух недель) болезни. Пострига [в отличие от отца] перед смертью он не принял, хотя набожность его была беспредельной. Похоронили его 8 января в дьяконнике Архангельского собора, рядом с отцом Иваном IV и братом – царевичем Иваном. Надгробие над могилой Федора Ивановича украшено небольшой плитой с кратким текстом: «Лета 7106 генваря в 6 день в нощи преставис государь царь и великий князь Федор Иванович всея Русии»…
… Интересно, что эпитафия на крышке его белокаменного саркофага гораздо подробнее записи на надгробии: «В лето 7106 генваря в 6 день на святое богоявление господа бога спасителя нашего Иисуса Христа с пятницы на субботу в девятый час нощи преставись благоверный и благочестивый христолюбивый государь царь и великий князь Федор Иванович всея Руси самодержец а погребено тело его генваря в 8 день»…
… Погребение царя Федора было вскрыто в 1963 г. при исследовании части некрополя, размещенной в дьяконнике Архангельского собора. Что же выяснилось во время этих работ. Скелет Федора Ивановича сохранился плохо. От черепа до нас дошли только кости лицевой части и лишь часть свода – остальное разрушилось…
… Очень важно, что условия залегания останков царя Ивана IV и его сыновей были одинаковыми и по времени захоронения очень близкими. Дело в том, что картина, выявленная экспертами-химиками при изучении тлена и костей из погребения царя Федора I, оказалась совсем непохожей на полученную на материалах из могил его отца и старшего брата.
У Федора Ивановича количество ртути в организме было весьма незначительным, в пределах естественного фона (0,08 мг). Не обнаружили в его останках сурьмы и меди, но в достаточной степени присутствовал свинец, как и у царевича Ивана. Но вот количество мышьяка превышало все нормы естественного содержания в организме человека в десять раз – оно составляло 0,8 мг! Но как же быть с утверждениями, опубликованными по результатам комплексных исследований? Выявленные количества мышьяка во всех изученных в 1963 г. останках сочли недостаточными для разговора о каких-либо отравлениях его соединениями.
Правда, следует отметить, что основное внимание в тот период (в 60-х и 70-х гг.) привлекали материалы захоронения царя Ивана Васильевича Грозного – об остальных объектах писали очень мало и вскользь. Отметив значительное количество ртути в останках Ивана IV и его сына Ивана, о других минералах (в частности, о мышьяке) делалось стандартное заключение: количество не превышает обычных норм. Выше эти цифры (сотые миллиграмма) уже назывались, причем по органам, лучше всего накапливающих и удерживающих в себе яды. И если десятикратное превышение нормы у царя Федора выявлено по костным тканям, менее показательным в этом отношении, вывод о причине его смерти напрашивается сам собою.
Странно, что историки-члены комиссии 1963 г. по изучению захоронений Архангельского собора, не обратили внимание на весьма интересные свидетельства письменных источников. Оказывается, об отравлении царя Федора I, последнего в роде Калиты, предположений (а порою и утверждений) сохранилось довольно много. Видимо, историков успокоили выводы людей, опубликовавших данные экспертиз с очень обтекаемой формулировкой».
Далее Татьяна Дмитриевна приводит ряд источников, в которых говорится об отравлении Федора Иоанновича: записки голландского купца Исаака Масса, отрывки из Псковских летописей и «Временника» дьяка Тимофеева, «Истории Государства Российского» Карамзина. В качестве отравительницы фигурирует дочь Малюты Скуратова жена Бориса Годунова Мария.