Британские караульные маршируют, приподнимая ружья вверх; военные барабанщики отбивают заданный такт; акробаты переступая с ног на руки улыбаются толпе; красивые дети разбрасывают цветы из корзинки; замыкают парад пара белых лошадей в позолоченной упряжке, везущие подвижной подиум. На подиуме, в шапочке из павлиньих перьев сижу я со своим мнением. Одним словом, я посмотрела сериал «Чернобыль» от hbo и прочла книгу С. Алексиевич «Чернобыльская молитва».
Сначала для тех, кто не в курсе: в 1986 году произошла авария на атомной электростанции. Пожар отправили тушить людей из серии «на медведя с рогаткой». Примерно, после суток (!), власти приняли решение сделать вид, что все под контролем, чтоб не пугать людей. Но ветер подул в западную сторону и радиацию почувствовали в других странах. Скрываться больше не имело смысла и только тогда людей стали эвакуировать.
⠀
И вот американцы решил на эту тему снять сериал, где расследуют причины аварии. Наши эксперты хвалили, что в фильме очень много советского быта. Это как надо было «наестся» отечественным кино, чтоб считать, что если в фильме о 80х есть предметы из 80х- это уже класс? Если бы наши умели снимать, хотя бы наполовину, как американцы снимают только воду - уже было бы неплохо. «Ну тупыыые» - это на совести Задорнова. А американцы делать кино и писать книги умеют точно.
⠀
За что сериал хают: за критику советской власти. У нас в стране, СССР очень любят люди 1995 года рождения, выросшие на новогодних комедиях. Люди постарше в курсе, что с 1917 года шло активное истребление интеллигенции. То, что потом на руководящих постах оказывались дочери доярок и сыновья пастухов, которые читать учились будучи чуть ли не в должности замминистра, это факт.
⠀
О книге. Есть книги, которые что-то дают, а есть которые что-то забирают. И Алексиевич, записывая воспоминая очевидцев, просто разобьёт Ваше сердце.
На дверях записка: «Милый прохожий, не ищи дорогих вещей. Их у нас не было. Пользуйся всем, но не мародёрствуй. Мы вернёмся». На других домах видел надписи разной краской: «Прости нас, родной дом!» С домом прощались, как с человеком. Писали: «уезжаем утром» или «уезжаем вечером», ставили число и даже часы и минуты. Записки детским почерком на листках из ученических тетрадок: «Не бей кошку. Крысы поедят все.» Или «Не убивай нашу Жульку. Она – хорошая.»
Сама я книгу смогла осилить с третьего захода. Нобелевская премия это, конечно, меньшее что писательница получила.
⠀
Ну и главный вопрос: зачем нужно ворошить прошлое? Ведь если бы история чему-нибудь учила, то войн на земле давно бы не было. Но такие сюжеты учат важному: эмпатии. Не читать книгу и рыдать, а понимать, что ехать в Припять и фотографироваться с чьим-то оставленным плюшевым зайчиком, могут только уроды. Не надо вырабатывать сочувствие. Учитесь просто уважать.