(The Head Hunter, 2018, США)
Маленькое, но гордое кино, которое было обижено рейтингами IMDb и Кинопоиска (5,1/5,4), зато получило хорошие отзывы от критиков и награды на некоторых киноконвентах. На чьей стороне в этом разбросе мнений оказался я? Говоря начистоту, хотелось бы, как в большинстве случаев, примкнуть к народу, но вот в случае "Времени монстров" это не получается. Ибо слишком уж забористо и неординарно сделано это трехкопеечное дарк-фэнтези, которое радует нас почти всем кроме...
...Да, кроме самого главного - битв с заявленными в российском названии монстрами.
И пусть те и другие здесь есть, только монстров мы наблюдаем лишь постфактум (за редким исключением) - в виде уже отрубленных героем голов. Так же как их отрубание остаётся за кадром, и о ярости той резни мы судим лишь по зверским ранам, что остаются на теле героя, возвращающегося в свою хижину после этих лютых разборок.
"Пф-ф! И в чём же тогда прикол этого фильма про брутального мужика с мечом, если здесь нет, блин, самой мякотки?!" - воскликнут после такого заявления любители боевого фэнтези.
Всё просто: мякотка здесь в другом. И её легко раскушать, если сразу настроиться на правильное восприятие картины. Которая являет собой не боевик и не экшен, а мрачно-медитативную, созерцательную историю наподобие той же "Вальгаллы: Саге о викинге" . Историю, что будет давить вам на психику всеми имеющимися в её арсенале средствами: визуальными (природа, погода, бытовой антураж), звуковыми (эмбиентная музыка, зловещие шумы, либо, наоборот, безмолвие) и, главное - одиночеством безымянного героя, в котором он пребывает от начала и до конца этого сурового повествования.
В аннотации не сказано, что перед нами ведьмак, но можно ли назвать его так? Пожалуй, да, ведь он занят тем же самым, чем и легендарный Геральт из Ривии в книгах Анджея Сапковского и играх по ним. То бишь берёт контракты на убийство всякой нечисти и пользуется в своей смертоносной работе сильнодействующими зельями. Разве что ведьм и призраков в этом кино нет, зато обычной монстрятины - хоть отбавляй. Столько, что наш ведьмак даже соорудил у себя дома целую выставку своих трудовых достижений. Нет, конечно, не из вымпелов и почетных грамот - кто бы ему их вручал? - а из отрубленных голов чудовищ, которые он, не мудрствуя лукаво, насаживал на вбитые в стену колья.
Правда, главного трофея в этой ведьмачьей коллекции всё ещё нет. А именно - головы той твари, что когда-то загрызла дочурку героя, на чью могилку он теперь захаживает и по-тихому там скорбит. Впрочем, фильм ведь затем и сняли, чтобы рано или поздно главный сюжетный монстр вылез наружу и огрёб по своей уродливой башке с последующим отделением её от столь же уродливого тела. И здесь никаких сюрпризов. Эта встреча непременно состоится после того, как нас хорошенько познакомят с ведьмаком, его работой, отшельническим житьём-бытьем и впечатляющей коллекцией аномальной мертвечины (ух и воняет же она, наверное, учитывая, что никаких таксидермических процедур герой с нею не проводит).
Сюрпризы начнутся после того, как ведьмак и главный монстр фильма сойдутся лицом к э-э-э... к морде, короче. И тут мне придётся умолкнуть, поскольку именно во второй половине фильма начнётся всё самое интересное и пугающее. Правда, опять с оговоркой: если вы готовы ужасаться по старинке, без вмешательства цифровых технологий, поскольку на них, да и на нормальные "аналоговые" спецэффекты у создателей "Времени монстров" банально не нашлось денег. Поэтому они станут нагнетать на вас саспенс в стиле едва ли не первой части "Зловещих мертвецов" (1981), ну а пугаться вам столь махровой олдскульности или нет - решайте уже сами.
***
В общем, оригинальная и прессующая вас отборным мрачняком история с драматичным героем и непредсказуемым финалом. Также хорошо, что этот "театр одного актёра" решили не затягивать - фильм длится всего-навсего 1 час 12 минут, - поэтому при всём желании он вам не надоест и не вгонит вас в скуку. И пусть из-за своей лаконичности и условности многих деталей он больше напоминает не столько кино, сколько побочный квест из игры Skyrim (особенно с визуальной точки зрения всего и вся), кто сказал, что для микробюджетного кино это плохое сравнение? Как раз наоборот, в чем легко удостоверится любой, кого "Время монстров" всё же заинтересует.