Найти в Дзене
Макабр в стиле диско

Люстра из костей или 4000 мертвецов для декора монастыря

Все началось в 1278 году, когда аббата Генриха, служившего в монастыре в Седлеце (Чехия), послали зачем-то в Иерусалим. Что он там делал история умалчивает, но вот вернулся обратно уже с горсткой земли с Голгофы. Аббат раскидал ее по кладбищу при монастыре, тем самым значительно повысив уровень святости места. В следующую сотню лет не только чехи, но и жители центральной Европы начали стекаться в некрополь, ведь все хотели похоронить своих близких, да и сами обрести вечный покой, на почетном кладбище.

А как известно, в средневековье жизнь была нелегкой и короткой. Эпидемия чумы, наводнения, войны - все это значительно пополнило святую землю возле монастыря захоронениями.

Когда хоронить людей на святой земле стало попросту негде, а случилось это уже в 1400 году, при монастыре построили костницу - усыпальницу, куда складывали извлекаемые из могил старые кости. Крематориев тогда не было, развеивать прах было не модно, выкручивались как могли.

Спустя пару сотен лет костей усопших было уже так много, что все подвалы монастыря пришлось ими просто забить до отказа.
-2

Начиная с 1511 года следить за кладбищем поручили полуслепому монаху. Он неспешно, в течение всей своей службы, до самой смерти, раскапывал старые могилы, освобождая место для новых захоронений метр за метром. Но просто складывать в склепе извлеченные останки монаху показалось слишком скучным. Он придумал разбирать скелеты по частям (тазобедренные кости к тазобедренным, черепа к черепам), затем обрабатывать их специальным раствором, чтобы отбелить после сотни лет пребывания в могиле. А после выкладывал целые пирамиды в залах и подвалах.

Каждый развлекался как мог, ведь интернета тогда еще не было.

Так внутри костницы появилось несколько больших пирамид рассортированных костей, которые покоились в залах еще долго после смерти монаха, вплоть до 1870 года. Тогда всю территорию монастыря вместе с примыкающими постройками и кладбищем выкупил знатный князь Шварценберг.

-3

Неизвестно что князь ожидал увидеть внутри, когда переступал порог склепа, но представшее перед ним убранство ему не пришлось по душе. Слишком аскетично, слишком скудно. Внешне очень величественное готическое строение, с широкими окнами-арками и башнями, внутри оказалось весьма унылым.

Шварценберг нанял прославленного резчика по дереву - Франтишека Ринта - которому поручил "вдохнуть жизнь" в его новую покупку, а именно сделать из костницы что-то необычное...

И Франтишек Ринт такой: ни слова больше!

Найденные кости резчик использовал как материал для внутреннего убранства. Арки, гирлянды, отделка стен и сводов, вазы, кресты и иконостас, колонны, свечные подставки, обелиски - все было выполнено из человеческих костей. Венцом его творения считают люстру в центральной части, содержащую каждую кость человеческого скелета, крепящуюся к потолку челюстями.

Фото расскажут об этом месте лучше любых слов. Декор действительно впечатляющий.

-4
-5

По разным подсчетам для создания макабрического убранства у Ринта ушло более 4000 человеческих скелетов. Естественно цифры приблизительные, но судя по масштабам - там могло быть задействовано мертвецов и побольше.

-6
-7

Сейчас костница является туристическим местом. Однако беременным, детям и впечатлительным людям ее посещать не рекомендуется. Хотя билеты для детей и пенсионерам продают со скидкой, так что если планируете посетить Чехию - стоит отправиться в это место всей семьей.

-8
-9
-10
-11