Как упоминал выше, я юрист с 10-летним стажем, работаю, в том числе, в области кредитных споров. Ко мне обратился весьма расстроенный клиент с такой проблемой.
В далеком 2013 году он взял кредитную карту в одном из коммерческих банков (не буду его называть, чтобы не допускать рекламы и антирекламы, но его все знают). Проценты на тот момент были бешеные по кредитным продуктам, не только по картам. Карточки вообще были золотые, проценты доходили до 50-60%. Некоторое время он платил, потом уволился с работы, доходы резко упали. История стандартная. Вышел на просрочку. Не оплачивал задолженность несколько лет, долг накопился приличный. Банк поначалу звонил, требовал, писал письма. Потом резко связь оборвалась. Его перестали беспокоить коллекторы, сотрудники банка. Тишина продолжалась до 2017 года.... В июне 2017 года он узнает, что на него подали в суд, вынесено решение о взыскании с него 370 000 руб. Из текста решения следует, что оказывается, банк в 2015 году продал долг клиента коллекторскому агентству по договору уступки.
Согласно действующего законодательства, об этом должника обязаны уведомить в письменном виде. Ничего подобного он не получал, информацией не обладал на этот счет. Коллекторское агентство, в свою очередь, подали в суд и выиграли дело. Решение датировано 2017 годом. Подчеркиваю, договор уступки права требования был заключен между банком и коллекторами в 2015 году, решение вынесено в 2017 году. До этого момента мой клиент АБСОЛЮТНО НЕ ЗНАЛ ОБ ЭТОМ!
Я ознакомился с материалами дела, изучил все подробности. Они заявляют, что направляли уведомление. Действительно, в деле был номер почтового отправления моему клиенту, но не представлено доказательств ПОЛУЧЕНИЯ ИМ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ДОЛГА В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ!
С этим посылом, я готовлю апелляционную жалобу в областной суд, мы восстанавливаем пропущенные сроки обжалования и... коллегия в областном суде отменяет решение суда первой инстанции о взыскании с должника !!!! 370 000 руб.!!!! Основание - пропуск срока исковой давности! Мы сделали это, доказали, что клиент не получал каких либо уведомлений, значит срок исковой давности не прерывался, поэтому оснований для взыскания у суда первой инстанции не имелось.
Все!
Клиент совершенно свободен от огромного долга совершенно легальным и законным способом! Никаких банкротств и прочей ерунды.
Просто надо немного подумать, проанализировать, а для этого, уважаемые подписчики, обращайтесь в хорошим юристам, которые трезво оценят ситуацию и помогут в вашей непростой ситуации!
Удачи вам! И ждите следующих обзоров интересных ситуаций из жизни юриста!