Судебный поединок - это выяснение виновен или нет человек, если улик не достаточно. Дуэль между истцом и ответчиком. Кто погиб в бою, тот и виновен. Всё просто.
В 1386 году французский король Карл VI распорядился провести судебный поединок между двумя дворянами. Истец - Жан де Карруж. Ответчик - Жак Ле Гри.
Суть дела. Дворянин де Карруж уехал из своего замка в Алансоне в путешествие. А молодая жена осталась дома. Однажды вечером к ней заехал мужчина, который представился Жаком Ле Гри, соседом. Хозяйка пригласила соседа на обед. Поев, мужчина стал объясняться в любви мадам де Карруж.
Далее со слов потерпевшей. Она потребовала от гостя удалиться, но гость кинулся на неё и изнасиловал.
Когда господин де Карруж вернулся домой, то застал жену в слезах. Она рассказала ему о случившемся. Муж написал жалобу на имя герцога Алансонского, который был сюзереном и де Карружа и Ле Гри. Герцог был строгим сюзереном и подобного в своих владениях не терпел, поэтому пригласил всех троих к себе. Мадам де Карруж пересказала герцогу всё случившееся, опознала в Ле Гри насильника. Ле Гри предоставил алиби на момент совершения изнасилования. Герцог сказал, что он не доверяет всем троим и отправил дело в Парижский высший суд. Высший суд тоже не нашёл веских доказательств виновности Ле Гри. Был предложен судебный поединок. Весь двор во главе с королём и королевой прибыли на поединок. Господин де Карруж, собираясь на бой сказал жене:
- Только вы, мадам, знаете насколько справедливо я участвую в этом бою.
- Правда на вашей стороне, мой господин, - ответила мадам де Карруж.
Правда, действительно, оказалась на стороне семейства де Карруж. Ле Гри был убит. Умирая, он успел сказать: "Я не виновен!". Но суд вынес решение, что Ле Гри - насильник, его тело было повешено в назидание другим.
И вроде история закончилась. НО:
Через несколько лет, один преступник, приговорённый к казни, признался в изнасиловании мадам де Карруж. Он сказал судьям, что выждал пока господин де Карруж уедет из замка, приехал в отсутствие хозяина, назвался именем Ле Гри, пользуясь сходством с ним, и совершил насилие. Когда об этом узнала семейная пара де Карруж, то муж ушёл воевать и погиб в бою, а вдова ушла в монастырь, терзаясь муками при мысли о том, что из-за её ошибки погиб невиновный человек.