Найти в Дзене

Мария горемычная история: одной алкоголички

Звонит мама подруги юности, - уж слишком видно наболело, - жалуется: дочь ее, то есть Маша, уже как месяц в запое, квартиру превратила в притон, а ее - свою родную мать, на инвалидность которой они живут, - бьет время от времени. Правда дочка руки распускает только когда пьяна, а то недолгое время, когда она бывает трезвой, не ребенок, а золото...

...А ведь я помню Марию по тем временам, когда алкоголь еще не стал частью ее жизни.

НЕОПРАВДАННЫЕ НАДЕЖДЫ

С Машкой мы познакомились в первый год учебы в колледже, где она получала азы престижной тогда профессии "правовед", а с таким дипломом дальше - хоть в милицию (тогда еще не переименованную), хоть в нотариат, а хочешь, поступай сразу на 2 или 3 курс юрфака.

Маша в то время отличалась необычайной красотой: длинные русые волосы, огромнющие серые глаза на смазливом личике и фигура такая, что хоть на подиум иди, правда, для последнего подвел ее рост, девушка была миниатюрна.

Преподаватели наперебой прочили ей большое будущее в юристпруденции, до того смышленой она была во всяких правовых нюансах. Да и сейчас, в свои немного за тридцать, у Марии остались прежняя деловая хватка и быстрота реакции.

Первый крин произошел в душе успешной до этого Маши в 18 лет. Все банально: влюбилась, забеременела, отец ребенка бросил ее, а мама настояла на аборте. От последнего она так оправиться не смогла и сегодня в пьяном угаре пеняет матери, мол, дитятко свое загубила из-за тебя змеюги, ненавижу тебя проклятую, ты виновата, что у тебя такая дочь стала.

Второй крин случился уже в замужней жизни Марии, у мужа проблемы на работе вылились в очередной запой. Мария стала с ним вместе выпивать, к тому же повод был: за десять лет брака ей так и не удалось забеременеть, мысли о том, что тот аборт был роковым и у нее не будет детей отдавались в ее душе болью. А выпьешь, и вроде бы как легче принимать свое бесплодие. И вот уже на работу в суд (работала помощником судьи) она является в состоянии "под шафе".

ПАДАТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ПОДНЯТЬСЯ

Работу, Мария, разумеется, потеряла, а потом и муж от нее ушел. Ему надоели их вечные пьяные разборки, доходящие чуть ли не до поножовщины. Кстати, он в будущем оправится, бросит пить и начнет новую жизнь с новой женщиной. А вот у Марии все наоборот.

- Вы не представляете, какой это ад - настолько зависить от спиртного, - признается 35-летняя женщина читателям газеты «ВП». - Когда, у меня похмельный синдром стираются все границы: любовь к матери, моральные устои. Мне ничего не стоит продать за копейки все что у меня есть с собой, вплоть до сумки, сотового телефона, документов, лишь бы наскрести на заветные сто грамм... А иногда, я отдавалась мужчинам просто за бутылку водки...

... Первый раз в наркологию молодая женщина попала три года назад. Тогда же у нее случился первый припадок эпилепсии, начавшийся на почве алкоголизма. 30 дней в больнице показались ей адом, поскольку деятельной Марии заняться там было нечем, а целыми днями лежать на кровати, ходить туда-сюда по коридору или смотреть телевизор - было скучно. Покидая стационар, она зареклась: чтобы я еще хоть раз выпила и попала сюда, да ни за что и никогда! Но этих "ни за что" и "никогда" хватает чаще всего на две недели.

А однажды Маше удалось целый месяц продержаться без алкоголя. И чтобы закрепить успех, решила, что хватит висеть на шее матери, пора снова устраиваться на работу. Ее приняли продавцом в маленький магазинчик. Дело уже шло к первой зарплате, и коллеги все чаще стали требовать : "Проставляйся!"...

- Ну я и проставилась, - смахивает слезу со щеки Мария. - В результате потеряла работу, а через месяц опять уже была в наркушке.

В БОРЬБЕ С МИСТЕРОМ ХАЙДОМ

Раз государственное лечение помогает мало, Мария решила обратиться за помощью к силам божественным. По наущению доброжелателей она собрала сумки и отправилась жить в монастырь. И действительно, все две недели пока она там жила алкогольных срывов не было. Во-первых, никто не напоминал ей о ее прошлом, во-вторых, впервые за долгое время она ощутила себя "нормальной" и даже нужной. Она с радостью выполняла все послушания, ходила на церковные службы, купалась в святых источниках, исповедовалась и причащалась. Но на второй неделе пребывания на святой земле молодая женщина начала ощущать скуку. И вскоре собрала свои вещи и покинула обитель.

По дороге к материнскому дому женщина встретила давних собутыльниц. Она хотела сказать нет, но открытая бутылка пива в руках одной из них, дразнила ноздри и отзывалось ностальгией на уровне вкусовых рецепторов. Мария пообещала себе, что сделает только один глоток и на этом остановится. И все закрутилось по тому же кругу: запой, наркушка, запой, наркушка, запой, наркушка...

- Я очень хочу, чтобы все это прекратилось, -убеждает Мария с нотками стыда в голосе. - Хочу стать нормальным, уважаемым в обществе человеком... но я не знаю как мне это сделать. Мне тяжело сказать нет, когда знакомые предлагают выпить, трудно сдержать себя, когда я вижу стоящие в ряд бутылки в магазине... А если не пить - с кем общаться? Ведь все мои нынешние друзья связаны с попойками. К тому же пьяной мне легче выдерживать свою мать, которая меня постоянно "пилит" и чуть что напоминает мне, какая я алкашка и ничтожество. Да она меня в монастырь готова насовсем сбагрить, разве это мать?..

В свою очередь машина мама рыдает о своей непутевой дочке и загубленной старости. Она признает: дочка у нее золото, но до первой рюмки. Пьяная и трезвая Мария, это все равно, что доктор Джекел и Мистер Хайд. Трезвая Мария - гиперответственная, заботливая, добрая, свою маму-инвалида обожает.

- Маша очень хозяйственна, - объясняет мама. - Если затевает в квартире уборку, то после не сориночки, если готовит есть, то пальчики оближешь. Перед тем, как впасть в запой, она делала в моей комнате ремонт, лично обои клеила и белила...

Но есть еще и другая Маша - пьяная, с заплывшим лицом, с запахом рвоты и перегара, безбожно вваливающаяся в квартиру с собутыльниками, хамящая матери и из-за любого пустяка накидывающаяся на нее с кулаками. И вроде бы, протрезвев, женщина жалеет о содеянном, понимает пагубность своего алкоголизма и хочет завязать с разгульной жизнью. И тогда в течении нескольких трезвых недель в ее душе разворачивается самый настоящий батл между зеленым змием и той успешной жизнью, которая у нее когда-то была и которую она мечтает вернуть. Но, к сожалению, мистер Хайд оказывается сильнее.

КОММЕНТАРИЙ: психиатр-нарколог Ольги Моховиковой (сотрудник краевой психиатрической больницы №10):
- На мой взгляд героиня этой истории не очень то и хочет поправиться, ее все устраивает: мама содержит, ничего делать не надо. Повод всегда выпить есть — опять же жалость к себе, вина мамы в ее несчастливой жизни, окружающие, которые заставляют ее проставляться... А ведь при большом желании вполне можно излечиться от алкоголизма. Каждый год 5 % наших пациентов успешно начинают новую жизнь без алкоголя и по истечению трех лет снимаются с учета нарколога.
Заболеть алкоголизмом может практически каждый, кто злоупотребляет выпивкой.
В особую группу риска нередко попадают люди со слабой неустойчивой психикой, боящиеся жизненных неудач и бегущие от реальности. Кроме того алкоголизм — это то, что передается по наследству, поэтому людям, чьи близкие родственники страдали подобным заболеванием употреблять спиртное просто не рекомендуется.
У средне статистического человека зависимость от спиртного вырабатывается лет пять. Но те, у которых есть предрасположенность к алкоголизму, могут спиться всего за 5 месяцев, этого достаточно, чтобы сформировался похмельный синдром и начались запои.

Почему все-таки спиваются?

За переработку алкоголя отвечает печень: именно в ней при попадании спиртного в наш организм вырабатывается особый фермент который является антидотом, он обезвреживает и расщипляет алкоголь на кислоту и воду и выводит их по отдельности из организма. Но способности нашей печени не безграничны, они в любом случае обусловлены генами. У кого-то такой фермент вырабатывается ведрами - такие люди никогда не спиваются. Есть люди у которых никогда не вырабатывает печень данный фермент - это люди севера, коми-пермяки и т. д. - и тут два варианта: либо вообще организм спиртное не принимает и сразу же появляются симптомы алкогольного отравления, или очень быстро развивается зависимость. Алкоголизм начинается, когда количество выпитого спиртного превосходит возможности печени.

А на какой стадии вы?

1. Мысли об алкоголе рождают приятные эмоции. Подъем настроения при ожидании «застолья». Достаточно маленькой дозы спиртного, чтобы появилось желание выпить еще, в результате утрачивается всякий контроль над количеством выпитого для получения эмоционального комфорта. Утром события вчерашней «попойки» помнятся фрагментарно, астения, слабость, сухость во рту.

2. Появляется похмельный синдром, выливающийся в запои: утренняя доза алкоголя на короткое время — 15-20 минут — улучшает самочувствие. Алкоголь включается в обменные процессы на клеточном уровне (то есть для нормальной жизнедеятельности клетки он становится необходим) отсюда прием большой дозы алкоголя на протяжении нескольких дней. Организм начинает разрушаться: печень, поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг.

3. Разрушается личность зависимого от алкоголя. Пациент и его окружение нуждаются в длительной работе с психологом (психотерапия, психокоррекция), и врачом-наркологом, который в течении трех лет назначает ему поддерживающую терапию в том числе и лекарства для поддержания организма.

Стать зависимым от алкоголя легко, а вот лечение от нее это длительный процесс, но оно себя оправдывает, ведь призом за все старания становится возврат к полноценной жизни.

Психолог Ольга Елькина:
- Зависимость – это семейное заболевание, которое можно рассматривать как нарушения функционирования семьи. Больной алкоголизмом человек оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие на ближайших членов семьи. Его поведение, особенности его личности во многом противоречат ожиданиям членов семьи, их представлениям о том, каким должен быть человек – дочь, муж, сын, брат. Чем сильнее негативные эмоции членов семьи пьющего человека, тем менее адекватную помощь они могут оказать.
Отношения практически во всех таких семьях обычно носят не помогающий, а разрушающий характер. Поэтому меняться нужно не только дочери, но и ее маме. И если дочери (как зависимой от алкоголя) помимо лечения необходима психотерапевтическая помощь в том, чтобы «взрослеть», учиться быть в контакте с собой, формировать устойчивые позиции и навыки решения сложных ситуаций, то маме (как созависимой) и членам семьи необходимо выходить из привычных поведенческих реакций и стратегий. Если вдруг дочь бросит пить и станет успешной и счастливой, что тогда будет делать мама? Кого спасть, за кого переживать, кого лечить?

Есть основные черты личности созависимых людей.

1. Низкая самооценка. Созависимые стыдятся пьянства дочери, мужа, сына, но также стыдятся и самих себя. Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми и нужными, они пытаются вызывать любовь и внимание близких, и стать в семье незаменимыми.

2. Желание контролировать жизнь других. Созависимые жены, матери, сестры больных с зависимостью – это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все. Чем сложнее ситуация дома, тем больше усилий они прилагают по ее контролю. Они твердо уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны вести себя другие члены. Для контроля над другими используют разные средства – угрозы, уговоры, принуждение, советы. Для них характерно подчеркивание беспомощности окружающих («без меня дочь, муж пропадет»).

3. Желание заботиться о других, спасать их. Созависимые убеждены в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток такового в семье и даже за саму судьбу. Спасая члена семьи, созависимые лишь способствуют тому, что он продолжает употреблять алкоголь. Попытка спасти зависимого от алкоголя человека никогда не удается. Это всего лишь деструктивная форма поведения, как для зависимого, так и для созависимого. Желание спасти близкого так велико, что созависимые поступают так, как в сущности не хотят. Они говорят «да» тогда, когда им хотелось бы сказать «нет», делают для близких то, в чем те сами могут себе помочь. Они удовлетворяют нужды своих близких, когда те не просят их об этом и даже не согласны, чтобы созависимые это для них делали. Такая «забота» о ближнем, приводит его к некомпетентности, беспомощности и неспособности сделать то, что в итоге делает за него созависимый близкий. Все это дает основание созависимым чувствовать себя постоянно нужными и незаменимыми.

Другие материалы по алкоголизму:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d1f3c62042b2200ad9cf220/alkogol-vyhod-morg-5d4ef0d03f548700ad0ecf09