Здравствуйте.
В прошлой статье мы разбирали утепление кирпичных стен, имеющих внешнюю отделку из облицовочного кирпича. Но в том случае облицовочный кирпич был самостоятельным отделочным материалом, то есть не связанным с несущей кладкой стены. Но существуют такие стены, в которых облицовочный кирпич является неотъемлемой частью кладки, в которых утеплитель невозможно смонтировать в толще кладки. В таких домах стены все равно нужно утеплять, но сделать это получится уже только изнутри помещения. Тоже самое касается и домов, в которых стены уже отделаны снаружи, при этом отделка является неразборной с(кажем штукатурными составами).
Вот с такими случаями мы и разберемся сегодня. "Пироги" стен будут более или менее похожими, за одним лишь исключением - внешней отделки. Изнутри же выбора не будет, утеплитель придется прятать за гипсокартоном.
Как видим из графиков выше, такая конструкция удовлетворяет нормам сопротивления теплопередаче, но вот совершенно не удовлетворяет нормам защиты от переувлажнения. Внутри стены образуется обширная зона конденсации, что привод к переувлажнению кладки и утеплителя, а значит привет к их повреждениям, что нам совершенно не нужно. Такая же ситуация будет обстоять и при отделанной с внешней стороны стеной, и с применением пенополистирола. Попробуем добавить пароизоляцию к нашему утеплителю со стороны помещения, а вот от ветро-влагозащитной мембраны пользы не будет, так как кирпичная кладки вполне способна самостоятельно справляться с этой задаче. Посмотрим на результат:
Исходя из рисунка 3, видно, что наша конструкция по-прежнему имеет зону образования конденсата, хоть и с меньшими границами, а расчет защиты от переувлажнения (рисунок 4) показывает что такая конструкция удовлетворяет нормам по защите. Что это значит? Лишь то, что зона конденсации стала меньше и вошла в "допустимые" пределы. НО, она никуда не делась, а значит наш утеплитель и часть кладки по-прежнему подвержены риску повреждения и разрушения структуры материалов. А если ограничить наш утеплитель с двух сторон пароизоляцией? Как изменятся графики? Посмотрим:
Как видно, при устройстве пароизоляции с двух сторон зона конденсации сместилась исключительно в утеплитель, в кладке же зона исчезла. Это значит что кирпичная кладка защищена от воздействия влаги, содержащейся в комнатном, более теплом, воздухе. Но при этом утеплитель по-прежнему находится под угрозой намокания, а следовательно и разрушения.
Что важно, вид утеплителя в данных расчетах не имеет значения, конструкция будет вести себя одинаково вне зависимости от его вида. Единственная разница в том, что пенополистирол менее подвержен разрушению от влаги. То есть при одинаковом с минеральной ватой намокании, второй вид утеплителя гораздо раньше придет в негодность.
Почему так получается, что при наружном утеплении стен зона конденсации не образуется, а при внутреннем она есть? Для начала надо разобраться в различиях между методами утепления. Если посмотреть внимательно графики во второй, в третьей, в четвертой и этой, пятой, частях, то хорошо видно как меняется температура воздуха, исходящего изнутри нагретого помещения, по мере продвижения вглубь стены. Разница в том, что при наружном утеплении стен, кирпичная стена прогревалась за счет отопления помещения, а дальше теплый воздух "упирался" в утеплитель, тем самым нагретый воздух оставался внутри кирпичной кладки, а дальше, по мере продвижения в утеплителе, воздух постепенно остывал до отрицательных температур. Но при конструкции стены, разобранной нами в этой статье, видно, что нагретый теплый воздух, стремящийся выйти из помещения, сразу же "упирается" в утеплитель, затем остывает внутри него и не прогревает стену. Все дело в том, что утеплитель служит не для удержания холодного воздуха на улице, а для сохранения теплого воздуха в помещении или конструкции. Именно поэтому правильное название не утеплитель, а ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ. Его основная задача изолировать тепло внутри помещения или конструкции, то есть удержать его там, а не изолировать холод снаружи. Так почему же при внутреннем утеплении образуется зона конденсата внутри конструкции? Все потому, что конденсат образуется при смешивании теплого и холодного воздуха. И так как стена у нас не прогревается, то она начинает постепенно остывать под воздействием наружного холодного воздуха, и промерзает до тех пор, пока не "столкнется" с теплым воздухом, оставшемся в утеплителе (в случае пароизоляции с двух сторон) или в стене (в случае пароизоляции с одной стороны или без нее). Далее теплый и холодный воздух начинают смешиваться и достигают такой температуры, при которой водяной пар в воздухе начинает конденсироваться, образовывая росу. Такая температура называется "точка росы". А теперь снова взглянув на графики выше, можно увидеть прямую зависимость между температурой "точки росы" и зоной конденсации.
Стал бы я рекомендовать применять такой вид утепления? Однозначно НЕТ. Ремонтные работы, вызванные заменой утеплителя, обойдутся гораздо дороже выполненной внешней отделки, при этом за время жизни в таком доме ремонт придется делать не один раз. В конечном итоге человек, живущий в таком доме, вынужден будет либо продать его, плюнув на свою совесть или снизив стоимость дома сообщив о его проблемах, либо все-таки выполнить наружное утепление с новой отделкой, либо из года в год тратиться на отопление. Так может все же стоит один раз потратиться и выполнить утепление кирпичной стены правильно? А еще лучше прорабатывать такие вопросы заранее, еще на этапе строительства.
Надеюсь эта статья была вам полезной. Ну и на этом мы заканчиваем тему утепления кирпичных стен. Следующей темой будет утепление деревянных стен.
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь ссылкой, для кого-то вопросы утепления могут быть актуальными прямо сейчас. Отмечайте статью и пишите в комментариях, если появятся вопросы.