Найти тему

Поднять самооценку, избавиться от страхов.

Нам предлагается три этапа по избавлению от страхов.

1.Принять страхи. Очень важно их найти, записать, прочитать, принять. Посмотреть, так сказать им в глаза.

Вы таки уверены? Хорошо. Я боюсь собак. Я знаю это. Записываю, перечитываю, принимаю. Хотя приняла это еще в детстве. И что? Что дальше, я вас спрашиваю? Я, таким образом, перестану их бояться? Да неужели.

Сидит такой сочиняльщик в офисе какой-нибудь редакции и сочиняет способы, как завоевать мир в течение недели, желательно и всю галактику. Чего мелочиться-то? Такие же сочиняльщики ежедневно пишут нам гороскопы. Миленькие, для чего? Вы нас всех за дебилов держите? Это очевидно.

2.Признать публично. Перечитайте весь свой список вслух, например, перед подругой. Или перед несколькими, так эффект будет ещё ощутимее.

Приехали. А может сразу стадион собрать? С прямым эфиром, лучше на международном уровне. Гулять, так гулять. Чё подруги-то? Они и так знают обо мне даже то, чего я и сама не знаю. Как это поможет мне. Алё!

Признав страхи публично, вы лишаете их силы.

Правда? Я боюсь собак. Я собираю стадион и признаюсь в этом. И? Я лишила силы собак? Они меня теперь стороной обходить будут?

3.Инструкция к действию. В каждом страхе скрыт алгоритм избавления от него. Например, боишься совершить ошибку? Разреши себе ошибку.

Да ладно! Так просто? И чего я столько времени боялась собак? Ужас. Надо было просто разрешить себе их бояться, и готово дело. Вона как. Всё, я разрешаю. Точка.

Ой, собака побежала, караул…

Что ж делать-то? Кого слушать, куда бежать? Вообще, страх это страх, от него никакими уговорами не избавиться. К тому же, первый совет чрезвычайно вреден. Признавая что-то, ты это что-то делаешь реальным. Признал страх, вину, всё, оно для тебя реально, и избавиться не получится.

Я боюсь собак, почему? Меня укусила собака в детстве. Как избавиться? Только одним способом - не признавать страх (или вину), самих по себе. Страх, это иллюзия, не реальность. Вина, это иллюзия, ты винишь самого себя, проецируя это вовне, на другого. Прости себя, не признавай вину, оберни её в ошибку. Отмени ошибку, она нереальна.

Не-ре-аль-на!

Других способов нет. Не веришь? Сейчас я не боюсь собак, и вину не испытываю.