Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей в возрасте от 14 до 22 лет и выяснила их отношение к работе в государственных органах.
За последние три года число молодых россиян, желающих работать во власти, сократилось в два раза. Если в 2016 году о стремлении устроиться на госслужбу заявляло 38% респондентов, то в 2019 их стало 19%. Основная причина — рост желающих работать в режиме фриланса (их число выросло с 8% в 2016 до 17% в 2019 годах) или по найму в коммерческой компании (с 36% до 41%).
Стоит отметить, что, согласно другим исследованиям, в удаленных от столицы регионах России каждый шестой думает не о службе в госструктурах, а о работе в качестве индивидуального предпринимателя, так как вакансии, например в Кемеровской области, связаны в основном с сервисом.
Так, за этот год резюме на сайте HeadHunter разместили около 3 000 соискателей из Кузбасса в возрасте 14-17 лет. Чаще всего подростки рассчитывают на работу курьерами, администраторами, официантами, кулинарами, поварами.
В 2019 году, по данным HeadHunter, молодые соискатели
в качестве преимуществ работы в органах государственной власти и местного самоуправления гораздо реже, чем в 2016 году, отмечали стабильность и постоянство, возможность карьерного роста, высокий статус/престиж работы и возможность работать на благо общества. В этом году первое место в рейтинге преимуществ госслужбы заняло наличие на государственной службе премий, различных льгот и социального пакета.
В то же время респонденты отмечают, что трудоустройству в органы власти препятствует коррупция, а карьерному росту способствует «наличие связей».
В качестве образца карьеры госслужащего треть респондентов назвали министра обороны Сергея Шойгу, четверть — министра иностранных дел Сергея Лаврова.